Город будет светлым!


— С освещением в городе беда. Многие фонари по городу не горят, даже на остановках общественного транспорта на «второй» и «третьей» остановках уже давно нет света, площадь Чемодурова освещается только с одной стороны, с другой ни один фонарь не работает. Как сказали, администрация города заключила договор не с николаевскими электриками, а с фирмой со стороны и теперь они только по заявке будут приезжать менять неисправные лампы и фонари. В последний раз были в конце августа, а уже ноябрь. Вот так дела..
Михаил Дмитриевич, пенсионер
— По ул.Чернышевского не горит уличный фонарь. Почему в связи с переходом на новое время, его не зажигают вовремя?
Надежда, 43 года

                                                                                                                                                                                              Отвечает глава г.Николаевска А.С.Макеев
— Не все зависит от нашего желания. По 44 ФЗ фирму-подрядчика, которая должна обслуживать фонарное освещение в Николаевске, необходимо определять путем проведения конкурса. Дело в том, что Николаевский РЭС филиала Заволжские межрайонные сети ПАО «ВОЭ», с которыми мы успешно сотрудничали все эти годы и нормально решали проблемы, пока федеральный закон не поставил нас в рамки, на этот самый конкурс не заявился, а его выиграла волгоградская фирма, которая сразу же столкнулась с рядом проблем: нет своей вышки; захотели нанять местных электриков для обслуживания — те не согласились с ними работать и отправили решать все вопросы с главным своим начальством в Средней Ахтубе, но и там получили «от ворот поворот». Вот тут фирма и «сдулась». По причине невыполнения ею своих обязательств, нам пришлось расторгнуть с ней договор и — снова объявить конкурс. Он длится уже два месяца, 8 ноября проведем еще один.
Такая вот ситуация, которая нервирует нас ничуть не меньше, чем самих жителей. С нетерпением ждем нового подрядчика, с появлением которого, надеемся, будут устранены все неполадки и будет поддерживаться порядок на улицах. В ожидании результата тоже не сидим сложа руки: стараемся, где возможно, устранять те или иные проблемы. Здесь необходимо сказать спасибо руководителю Николаевского РЭС, депутату городского Совета депутатов Николаю Кузьмичу Удовину за то, что в самые напряженные, критичные моменты администрация города всегда может на него рассчитывать — нас не бросают в беде и мы это ценим.
Что касается пешеходных переходов. По всем ним мы провели ревизию и на самом деле нет такой критичной ситуации, как пишут, может, лишь в нескольких местах. Чтобы оперативно решались и эта, и другие проблемы, традиционная просьба к жителям — сообщайте нам обо всех «очагах», которые вы видите и которые мы, возможно, не заметили в силу того, что невозможно охватить и проконтролировать каждый уголок в городе. Сообщайте нам, не стесняйтесь, мы будем только благодарны вам за информацию, она позволит нам быстро решить ту или иную проблему.
В планах следующего года проектирование освещения на улицах Дзержинского, Мира, а потом уже улиц Волжской, Глинки, других. Чтобы было понятнее — это далеко не такое простое, легко выполнимое занятие, как кажется на первый взгляд. Прежде чем установить один фонарь, необходимо спроектировать, а потом уже вести отдельную линию электропередач в 100-200 метров, затраты в среднем составляют в пределах 80-100 тысяч рублей. Не будем забывать и о том, что мало установить фонарь, в последствии нужно платить и за саму электроэнергию. Поэтому ежегодно на расходы по освещению города закладываем в пределах 3 миллионов рублей.
Это большая нагрузка на бюджет, учитывая существующие большие проблемы Николаевска, о которых пишем из выпуска в выпуск «Городских вестей», но мы не отказываемся от продолжения реализации программы по освещению его улиц, понимаем, что это важно для комфорта наших граждан. Например, в этом году была проведена линия и установлены два фонаря по ул.Астраханской, появилась дополнительная линия и по ул.13-й Гвардейской — туда поставили один фонарь, один фонарь на ул.Октябрьской, 37, один фонарь — на ул.Красноармейской, фонарь возле городского стадиона, еще один на ул.Весенней, 30, плюс 38 светильников в городском парке, фонари на набережной, на новой футбольной площадке стадиона.
До конца года в Николаевске установим еще пять фонарей, в том числе и в квартале 44-го дома в 1 микрорайоне, на ул.Карла Маркса, других. Так что, как видите, работу по освещению улиц проводим, пусть не так быстро как хотелось бы, но реальные ее результаты есть.
Теперь по второму вопросу. По фонарю на ул.Чернышевского. Перевод времени никак не связан с тем, что и на этой улице и иногда на других происходят сбои в работе. Да, не по нашей вине, а по упущению, недосмотру обслуживающей организации случаются такие моменты, но мы стараемся сделать так, чтобы их было меньше, боремся за порядок. Режим работы фонарей установлен с учетом длительности светового дня и с учетом потребностей всех групп жителей нашего города.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75  ·