Коммунальные перспективы


Учитывая низкие, не комфортные для помещений температуры воздуха в школах и детских садах города, а также многочисленные пожелания граждан, проживающих в многоквартирном секторе, на основании распоряжения мэра А.С. Макеева 5 октября в Николаевске начался отопительный сезон.

Да, гораздо раньше срока, но, как говорит глава города, решили пойти навстречу людям и не стали ждать тех самых пяти дней со средней температурой на улице +8, которые служат основанием для запуска тепла. Зато теперь жителям тепло и уютно, а это самое главное — чтобы люди были довольны.

У части многоквартирных домов начало отопительного сезона несколько отодвинулась. Где-то выявились неполадки во внутренних системах домов, в других местах произошли сбои по причине внедрения самих жильцов в коммуникации, что не позволило дать ход циркуляции воды, а кое-где, как, например, на ул. Шевченко, 3, случились порывы сетей. В 1-м микрорайоне по этой же причине пришлось на время приостановить работу котельной. Силами НГКХ и Управляющей компании все неполадки были оперативно устранены.

— Учитывая, что осень выдалась довольно теплая, — комментирует глава города А.С. Макеев, — отопительный сезон носит сегодня больше характер подтопки: котельные умело регулируют подачу тепла, чтобы в помещениях была оптимальная, в соответствии с погодой, температура воздуха. Вообще, настроение хорошее и у граждан, и у нас в администрации. В этом году, впервые за последние годы, мы без всяких проблем получили разрешение на пуск газа. В первую очередь, благодаря тому, что вместе с администрацией района нам удалось закрыть вопрос с прежними долгами. В течение последних двух лет мы избавились от этого тяжкого груза, сейчас настраиваемся на работу без долгов. И к этому призываем всех: уважаемые жители, коллективы предприятий и учреждений города, не накапливайте долги за коммунальные услуги, платите вовремя.

Что касается городской администрации, то жилищно-коммунальную сферу постепенно приводим в нормальное состояние. Поменяли 930 метров старого участка теплосети в 1-м микрорайоне, установили там предизолированную, энергосберегающую трубу; поставили новые котлы в котельную №1, которая сегодня работает в нормальном режиме.

Будем двигаться и дальше, в том числе приводить в порядок городское скважинное хозяйство, так как в некоторых домах центральных кварталов отмечается запесочивание воды. Значит, трубы необходимо менять, ведь население должно получать в свои квартиры чистую и качественную воду. На пути к этому предстоят дорогостоящие работы, поэтому без участия в госпрограммах нам не обойтись. Для этих целей сегодня как раз существует программа «Чистая вода», мы намерены заявляться в нее, как, собственно, во все предлагаемые проекты, благодаря которым можно решать те или иные проблемы нашего с вами города.

Например, очень рассчитываем на то, что в следующем году на областном и государственном уровне заработает программа «Наш двор — наш дом», с помощью которой можно будет благоустроить, привести в порядок наши кварталы многоквартирных домов. Проект по некоторым из них уже готов, главное — дождаться, когда программе будет дан «старт».

Готовы в очередной, третий по счету, раз вернуться к вопросу перевода части жилого многоквартирного сектора на автономное отопление, речь идет о пос. Агрофирма и двухэтажных кварталах по ул. Калинина и Советской. В течение предстоящей зимы снова будем встречаться с жильцами, убеждать их в необходимости перехода на автономку.

Напомню: согласие на проведение работ должны дать абсолютно все граждане, проживающие в доме. А если между ними и администрацией города не будет достигнуто полное понимание в этом вопросе, то переход на автономное отопление не случится. Именно так и произошло несколько лет назад, о чем многие жители потом и пожалели. Как ни крути, свой котел в квартире — это благо со всех сторон, это экономия денег и желаемый объем тепла в любое время года.

Так что, пора поднимать эту тему снова. Надеемся на понимание людей, их стопроцентное согласие. Мы, в свою очередь, постараемся проработать вопрос о возможном долевом участии в плане предстоящих затрат, чтобы люди не в полном объеме несли финансовое бремя. Понимаем, что это большая нагрузка на них.

 

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75  ·