Вести Август


Проблемы решим, но вместе с вами!

Недавно в газете «Компас» вышла статья «Мы живем на задворках?», где жильцы дома №44 в 1-м микрорайоне рассказали о своих проблемах, желая того, чтобы на них обратили внимание. В первую очередь, местная власть, так как большая часть вопросов относится именно к работе служб, подведомственных администрации города. Надо отметить, что глава г.Николаевска А.С. Макеев никогда не остается равнодушным к подобного рода ситуациям, где затрагиваются интересы граждан, живущих в городе, к тому же озвученным на страницах газеты. Поэтому в сегодняшнем выпуске «Городских вестей» он отвечает на все вопросы жителей 44-го дома:

— Сначала мне хотелось бы переубедить жильцов: никто и не думал забывать об окраинных дворах нашего города. И дома в центре, и те, которые расположены по периметру Николаевска, — это всё одна наша территория, из которой не «выпадает» ни один участок, ни один квартал. Поверьте, проблемы существуют везде — достаточно зайти в любой двор, и среди жильцов найдутся те, кто обязательно скажет: «У нас это не так, а то не эдак». И это нормально. Просто свои проблемы всегда кажутся более значительными, глобальными, чем в других местах. С одной стороны, понимаем вас, с другой — поймите нас тоже. Невозможно всё объять, всё успеть — посмотрите, сколько в городе забот и проблем, начиная от модернизации ЖКХ и заканчивая озеленением улиц. Это не миллионы, а десятки, сотни миллионов рублей, которых в бюджете просто нет. Спасает участие в областных и федеральных программах, инвестирование. Иначе не справиться. Главное, что в домах, в том числе и вашем, есть тепло, нет перебоев с водой, исправны коммуникации. Согласитесь, «хромала» бы жилищно-коммунальная составляющая, все остальные ваши проблемы отошли бы на второй-третий план? А так бытовые условия поддерживаются на нормальном уровне, поэтому взоры жильцов обращаются на благоустройство. Да, согласен, работы в этом направлении еще очень много. И не только на окраинах города, но и везде. Но мы стараемся, прикладываем все усилия, чтобы был порядок. К тому же по сей день не все люди понимают и принимают тот факт, что хозяева их домов, их дворов, их внутриквартальных дорог — они сами. А значит, где-то необходимо и самостоятельно прикладывать усилия, сообща с другими жителями решать проблемы, финансово в них участвовать. Но, к сожалению, не все николаевцы готовы сегодня брать на себя ответственность за имущество своего многоквартирного дома и продолжают полагать, что ремонт его крыши — это обязанность Управляющей компании, а дороги внутри квартала должна взять на себя городская администрация, что мусор, валяющийся во дворе, уберет Комбинат благоустройства. А где ваше непосредственное участие, дорогие николаевцы? Да, согласен, не все проблемы вам по плечу, где-то нужно помочь и мы помогаем, никогда никому не отказали, если есть возможность. Но ведь и вам нужно прикладывать усилия. Например, та же детская площадка, о которой вы говорите. Опустим момент ее установки не на том, как вы говорите, месте — вы не просто дали согласие именно на такое ее расположение, вы сами его выбрали. Поэтому к кому сегодня могут быть претензии? А к вам вопрос по площадке есть: почему вы не наведете там порядок и не очистите от травы? Ведь до абсурда доходит: там же ваши дети и внуки играют, но кто, как не вы, должны навести чистоту?

Согласен, в вашем дворе и вокруг него очень много травы, росту которой благоприятствовали двухнедельные дожди в июле. Конечно, это бардак, его не должно быть. Поэтому и Комбинату благоустройства, и Управляющей компании дано поручение зайти в ваш двор с косилками и ликвидировать заросли травы, вывезти и этот растительный мусор, и те кучи веток, которые «вносят лепту» в создание беспорядка во дворе.

Взяты на контроль и тополя возле вашего дома — они включены в план этого года. И как только в город приедет долгожданная вышка, которая сегодня необходима во многих местах Николаевска, будет снят и этот вопрос.

Что касается подъездных дорог. Я лично выезжал на место и не увидел того катастрофического положения, о котором говорят жильцы 44-го дома. Обычные грунтовые дороги, коих великое множество по всему городу. Там, где существуют глубокие ямы, превращающиеся в лужи и мешающие бабушкам добираться до остановки, выровняем и сделаем подсыпку. Внутриквартальную дорогу ремонтировать пока не можем: во-первых, выполнение подобных работ за счет средств городского бюджета не подкрепляется законом, во-вторых, внутриквартальная дорога относится к общедомовому имуществу и жильцы дома, опять же по закону, должны приводить ее в порядок самостоятельно.

Понятно, что такой ремонт — слишком дорогостоящее занятие для людей с их маленькими доходами и пенсиями. Поэтому мы возлагаем большие надежды на участие Николаевска в федеральной программе «Наш двор — наш дом», о которой также неоднократно упоминали в газете. Если всё сложится удачно, то и дороги внутриквартальные отремонтируем — в том числе и вашу, и освещение установим. В целом решим массу проблем многоквартирных кварталов нашего города, в каждом из которых, повторюсь, забот и пожеланий не меньше, чем в 1-м микрорайоне.

Если говорить о насыпи, которая образовалась между третьим и четвертым подъездами после ремонтных работ теплотрассы МУП «НГКХ», то директор предприятия Н.Н. Баландин уже в курсе недобросовестности своих специалистов и не склонен ее оспаривать. Возможно, к выходу газеты проблема будет уже устранена.

Теперь о котловане. Выкопали его еще в советские годы под строительство дома, который так и не был возведен. Чтобы сегодня полностью засыпать котлован, нам необходимо потратить половину городского бюджета на тысячу грузовиков песка. Считаем это нецелесообразной тратой денег, тем более, котлован постепенно уменьшается, потому что излишки земли и песка, образующиеся от строительства малых объектов, свозятся сюда и ссыпаются. Медленно, но верно яму выровняют, и проблема решится сама собой.

Да, когда туда сбрасывают мусор, это безобразие, но корень этой проблемы — в безответственности отдельных жителей. Одни соблюдают санитарные нормы утилизации мусора, другие игнорируют. Вместе с котлованом не исчезнет проблема загрязнения окружающей среды. Это уже воспитательный момент, гражданский долг.

Теперь перейдем к контейнерной мусорной площадке, которая сегодня доставляет столько хлопот и неприятностей жильцам. Скажу сразу: ликвидировать площадку, как того хотят несколько человек 44-го дома, невозможно. Во-первых, сегодня с учетом начала работы регионального оператора, который требует от города значительного увеличения числа контейнерных площадок, мы не можем убрать ваши контейнеры. Во-вторых, подобного рода решения должны приниматься на общем собрании жильцов тех домов, которые пользуются услугами контейнерной площадки, вряд ли они вас поддержат. Ведь выносить пакеты к приходу мусоровоза далеко не каждый человек сможет или захочет, в этом плане контейнерная площадка более удобна.

Подобные мысли о ликвидации площадки для сбора мусора посещают людей, когда творится это безобразие и захламление вокруг нее. И администрации района и города, и все городские службы, в том числе «Стандарт Пром», сегодня пытаются найти взаимопонимание в вопросе: кто должен поддерживать чистоту и порядок вокруг контейнерных площадок? Если бы не стойкое сопротивление фирмы, занимающейся сбором и вывозом ТКО, то такой ситуации не случилось бы. Но, думаю, компромисс в любом случае будет найден и работа по мусору налажена. Так что, уважаемые жильцы, не рубите сгоряча. Пусть контейнерная площадка остается на прежнем месте, а порядок там все равно наведем, не переживайте.

Уберет тот, кто должен

— Кто уберет строительный мусор после продажи вагончика в пос. Буровиков? Покупатель объекта разобрал его на кирпичи, а мусор остался. Постепенно образуется свалка, куда люди начинают сносить отовсюду свои пакеты…

Жители пос. Буровиков

Отвечает глава города А.С. Макеев:

— Мы обязательно узнаем, кто являлся собственником реализованного объекта, и заставим его убрать весь строительный мусор — это исключительно его обязанность. В случае отказа будем вынуждены подать на собственника в суд и добиваться исполнения требований закона уже таким путем.

 

Участие не ограничивается

 — Не хочет ли Комбинат благоустройства или МУП «НГКХ» участвовать в предстоящем конкурсе на определение организации, которая будет сотрудничать с региональным оператором и заниматься сбором мусора от населения? Слишком уж много людей сегодня недовольны работой «СтандартПрома»…

Олег Сергеевич, 46 лет

— Сегодня эта тема находится в стадии обсуждения. Но скажу сразу: Комбинат эту работу не потянет, у предприятия слишком много своих проблем, главная из которых — кадровая. Сегодня в Комбинате просто некому работать, хотя зарплату предлагают от 13 тысяч рублей и выше. Тем не менее, «текучка» сохраняется, нет стабильного и надежного коллектива.

Если говорить о возможных претендентах на мусорную работу, то на конкурс могут заявиться абсолютно все желающие организации. Но ООО «НГКХ» — банкрот, МУП «НГКХ» занимается совсем другими вопросами, ему не до сбора мусора, а вот создание отдельного МУПа под сбор и вывоз ТКО либо как подразделение имеющегося МУП «НГКХ» — вполне реальное дело. Не исключено, что такие желающие предприниматели уже есть.

 

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75  ·