Мэр города пожал руку николаевским героям


В июле прошлого года произошла трагедия, которая шокировала всех. При перевозке людей из Николаевска в Камышин в условиях непогоды, в двухстах метрах от нашего берега, перевернулся катер частного камышинского извозчика, небезызвестного дяди Вовы. Кроме него, на судне находились девять пассажиров, в том числе, четверо маленьких детей. Пассажиры и горе-капитан оказались в воде, но спастись удалось не всем – погиб наш земляк. Остальным удалось доплыть до берега. Нам тогда оставалось только гадать, каким образом добирались до спасительной суши дети, ведь было понятно, что, в отличие от взрослых, самостоятельно они бы с такой сложной задачей не справились. Значит, кто-то в минуты беды активно помогал маленьким пассажирам и их мамам, кто-то, кто помог достать спасательные жилеты и круги, а, возможно, и на себе, на своих плечах, доставил их на берег. Как водится, после ЧП по Николаевску ходили разного рода слухи, но подробностей не знал никто, общественное внимание и гнев тогда были больше сосредоточены на личности камышанина-предпринимателя, по чьей вине лодка пошла ко дну, погиб взрослый мужчина, да и других пассажиров могла постигнуть такая же печальная участь.

Спустя время, виновник трагедии был признан судом таковым и наказан, расследование и следствие по делу завершены, оставалось поставить точку еще в одном открытом вопросе – донести общественное признание тем, кто ценой собственной жизни помогал людям спастись.

Вот их имена, имена наших николаевских героев. Это 36-летний Андрей Шульга и 22-летний Анатолий Круглов. В тот роковой день они были в числе пассажиров лодки, и тот, и другой выехали из дома, чтобы отправиться через Камышин на свою очередную рабочую вахту. Кто из них тогда, как и все остальные семь пассажиров, привычно рассаживаясь по местам, мог подумать о том, что уже через несколько минут окажутся на борту тонущей лодки, лицом к лицу с опасностью, грозящей жизни?

— Мы отплыли совсем немного от берега, как ударом волны в лодке выбило стекло, — вспоминает Анатолий, — стекло попало в голову мужчине, причем, с такой силой, что, видимо, сразу же убило его, я видел, как он, весь в крови, упал. Через пробоину в окне хлынула вода, лодка стала моментально тонуть. Я сообразил, что нужно быстрее выбить двери, чтобы мы могли выплыть наружу, и нас не утянуло вместе с лодкой на дно. Я так и сделал, всех пассажиров буквально вымыло на поверхность воды. Не было только одной девочки. Я нырнул под воду, увидел ее. Оказалось, она застряла между перилами лодки, ей мешал выбраться рюкзак за спиной. Я начал нырять, пытаясь ее вытащить, с первого раза не получилось, еще и еще, пока не удалось девочку поднять на поверхность. Затем я стал нырять, чтобы достать спасательные жилеты для людей. Три жилета я отдал, другие плавали на поверхности воды, их помог собрать для дрейфующих еще один мужчина среди нас. А я, чтобы не терять силы, поплыл вместе со спасенной девочкой к берегу. Через сто метров, учитывая огромную волну, и дополнительную нагрузку в виде ребенка на руках, почувствовал, что не доплыву, жилета себе ведь я не взял. Помню, девочка стала кричать: «Дяденька, плыви, вон уже берег близко, еще чуть-чуть осталось!». Тогда еще подумал, что раз уж спас ее, то нужно до конца дело доводить. Будто в тумане помню, как приплыли, первыми с девочкой оказались на суше. Уже потом узнал, что плыли с ней 27 минут.

Несмотря на то, что прошло уже довольно много времени с того дня, Андрею тоже не легко вспоминать о случившемся.

— Среди пассажиров лодки, после того, как от удара стеклом погиб наш земляк, остались только двое мужчин. Я и парень, который не растерялся и выбил двери. Времени на раздумья не было вообще, надо было действовать сразу. Когда уже оказались в воде, я два раза возвращался к тонущей лодке, чтобы собрать жилеты и круги для женщин и детей, среди которых была и одноклассница моей дочери — Женя. Небольшой группой, я, она и женщина с маленьким ребенком, поплыли к берегу и, слава богу, добрались, в этот день никто из детишек не пострадал. Уже потом узнал, что затонувшая лодка была поднята с глубины семь метров на расстоянии 150 метров от берега. Казалось бы, не так уж далеко, правда? Но, учитывая саму ситуацию, панику людей, волны чуть ли не в человеческий рост, нам тогда пришлось понервничать, конечно.

Когда, в беседе с этими двумя замечательными парнями, называю их героями, и тот, и другой, не согласны примерять на себя это звание.

— Любой на нашем месте поступил бы также, — убежден Андрей, — Обязательно помог тому, кто слабее. Да и как можно было оставить женщин и детей? Это лично для меня даже не обсуждается.

Андрею, в силу возраста или стрессоустойчивости, не пришлось переживать серьезных последствий перенесенного шока. Признается, что уже на следующий день после ЧП, сел в автомобиль и поехал на работу через Саратов, окружной дорогой. Он по сей день ездит на вахты, ничего в его жизни особо не изменилось.

А вот для Анатолия опоздание на поезд тогда стоило работы в Москве, его оттуда уволили. Плюс обострились проблемы с речью – стресс не прошел бесследно для нервной системы парня. Но он, видимо, не привыкший унывать, улыбается: «Все будет хорошо, я обязательно восстановлюсь, вот только бы работу найти, я по сей день нигде не могу устроиться». Вот как получилось. Какое дело хорошее сделал для других людей, спасал детей, а ему, выходит, и помочь некому? А ведь, всего-навсего, нужно с работой вопрос решить.

Хотелось бы, чтобы руководители местных учреждений, организаций, магазинов или предприятий, читающие эти строки, не остались равнодушными. Возможно, именно вы можете помочь Анатолию с трудоустройством. Хороший парень, крепкий, умный, готовый работать, да к тому же еще, и настоящий герой. Такой может стать гордостью любого коллектива. Да и уж точно никогда не подведет. Телефон Анатолия Круглова есть в нашей редакции. Звоните.

***

16 января глава городского поселения г.Николаевск А.С.Макеев, в присутствии членов комиссии по ЧС города – представителей Отдела МВД, МЧС, спасательной станции, ТОС, вручил Андрею Шульге и Анатолию Круглову Благодарственные письма за проявленное мужество и героизм при спасении людей, а также ценные подарки – наручные часы.

Мэр города особо подчеркнул, что своим спасением дети и женщины – пассажиры катера полностью обязаны этим двум мужчинам, настоящим героям нашего времени, которыми могут гордиться их семьи, все мы.

Наталья Сипина.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75  ·