Кто вернет долги НГКХ?


В настоящее время в городе проводится работа с населением-потребителями коммунальных услуг в части погашения ими накопившихся долгов перед НГКХ. Проблема в том, что само предприятие не может своевременно и в полном объеме выплачивать долги ресурсоснабжающим организациям, в том числе, и по причине того, что население продолжает накапливать свои долги. На сегодняшний день общая сумма дебиторского долга составляет 7 млн.900 тыс.рублей!
Но ведь среди судебных производств, которые находятся на исполнении у приставов, достаточно много таких, где вполне реально, на законных основаниях, потребовать от должников выплаты задолженности НГКХ.
Да, часто речь идет не о нищих, а вполне состоятельных людях Николаевска, в отдельных случаях имеющих в собственности более одного домовладения, иногда не один автомобиль, но, тем не менее «забывающих» или, вернее будет сказать, не считающих нужным оплачивать каждый месяц за потребленные коммунальные услуги.
Именно поэтому принято решение организовать совместные рейды сотрудников администрации, НГКХ с представителями ФССП по адресам должников, по которым уже вынесены судебные решения, с целью ареста их имущества и последующей его реализацией.
Насколько успешно идет работа с должниками, рассказывает юрист администрации города Ирина Сидоренко.
— Что касается методов работы с должниками в целом, то, в первую очередь, накладывается арест на денежные средства с банковских счетов граждан.
Следующий шаг — арест имущества, причем, не только телевизоров, стиральных машинок, пылесосов и прочей бытовой техники. Арест также может быть наложен и в отношении самого домовладения, что, по закону, вряд ли лишит семью должника крыши над головой — конституционное имущественное право граждан очень защищено, но, тем не менее, создаст существенные проблемы, когда со временем возникнет необходимость совершения сделки с жильем. Арестованный дом нельзя продать, официально оформить аренду, он не может быть предметом залога, а наследникам, которым перейдет эта собственность, достанется в придачу и обременение в части долга, который с годами никуда не денется, не спишется.
Как мы уже писали, для решения проблем НГКХ в городе создается МУП, который будет заниматься тепло — и водоснабжением Николаевска, самому коммунальному предприятию остаются обязательства лишь в части сбора и вывоза ТКО и ..долги населения. Во многом и поэтому грядущая местная реформа заставляет сегодня все более активно предпринимать меры по взысканию долгов с населения — хотелось бы начинать работу МУПа если и не с чистого листа, то хотя бы с меньшей суммой долга, который самостоятельно НГКХ не погасить.
Одним из важных моментов в решении проблемы видится списание неликвида — долгов, которые взыскать просто не реально: например, когда кто-то из должников умер или сидит в тюрьме. Это бы несколько «оздоровило» состояние предприятия. Следом необходимо проверять лицевые состояния, «пробивать» имущество должников, за многими из которых «висят» до 80 тысяч рублей! Это сумма, копившаяся не один год, и изначально не было смысла доводить ее до такого масштаба: считаю, как только возникает три месяца неуплаты, тут же нужно заниматься должником, незамедлительно брать его в «оборот». Но, конечно, лучше всего, если бы граждане «включали» сознательность и без всяких судов и арестов имущества платили бы за потребленные коммунальные услуги, понимая, что бесплатными они быть не могут, а их подобное безответственное поведение создает проблемы городской коммунальной сфере, которая обеспечивает Николаевск теплом, светом и водой — кто за это должен платить, если не вы, потребители?

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75  ·