За соцнайм теперь нужно платить!


О нововведениях по оплате за социальный найм муниципального жилья рассказывает ведущий специалист-юрисконсульт администрации города Ирина Сидоренко
— В нашем городе на сегодняшний день в соцнайм передано 18 частных домовладений и порядка 20-30 квартир в многоквартирном жилом фонде.
В соответствии с Жилищным Кодексом, с 1 мая 2017 года идет начисление платы за социальный найм жилых помещений. Под эту категорию попадают малоимущие наниматели, проживающие в муниципальном жилье и так называемые «служебщики» — те граждане, которым муниципальное жилье было предоставлено, учитывая их профессиональную деятельность.
На основе федеральных нормативных документов администрация города издала свое постановление и с помощью Управляющей компании, посредством листовок, известила всех нанимателей муниципального жилья о том, что у них с 1 мая возникает такая обязанность. Все полученные средства администрация будет аккумулировать для возможности дальнейших текущих ремонтов жилых помещений, до этого у нас такой возможности не было.
Что берется за основу платы за социальный найм? Учитываются критерии, заложенные приказом Министерства строительства и ЖКХ №166. Это степень благоустройства района, развитие инфраструктуры города, степень технического состояния самого жилого помещения, наличие проживающих и прочее. В совокупности все эти факторы и определяют стоимость платы за найм. У всех она будет разная.
Важно: по Жилищному Кодексу от уплаты за соцнайм освобождаются малоимущие граждане, те, которые органами социальной защиты признаны таковыми. Для всех остальных категорий оплата за соцнайм является обязательной. В случае уклонения от ежемесячных платежей, денежные средства будут взыскиваться в судебном порядке, возможно, вплоть до выселения.
Надо сказать, что в любом случае плата за соцнайм гораздо меньше, чем коммерческий съем жилья. Если снять двухкомнатную квартиру в нашем городе стоит около 7 тысяч рублей, то самая большая оплата за соцнайм составит в пределах 2 тысяч рублей. Да, каждый месяц нанимателям необходимо будет оплачивать коммунальные, жилищные услуги, плюс сумму за соцнайм. Начисление за соцнайм будет производить Управляющая компания. Уже в июне граждане получат первые квитанции за истекший май.
Теперь о необходимости ремонта муниципального жилья. Есть два вида ремонта – текущий и капитальный. По условиям договора между нанимателем и администрацией, текущий ремонт обязаны проводить сами наниматели – это оклеивание обоями, окраска окон и т.п. Что касается капитального ремонта, то есть определенный перечень работ, которые обязан выполнять только собственник жилья, то есть, администрация. Это может быть замена прогнивших окон, полный ремонт электропроводки, ремонт или полная замена кровли, проведение водопровода или канализации и т.д.
Те средства, которые будут взиматься в рамках платы за соцнайм, как раз и будут направлены на такой капремонт.
Администрация будет вести прием заявлений на капремонт от нанимателей соцжилья и при наличии средств, в рамках очередности, будет этот ремонт осуществлять.
Все наниматели должны будут обратиться к нам в администрацию с необходимыми документами, а малоимущие граждане – с подтверждающими их статус для не начисления платы за соцнайм. Если такие справки не будут предоставлены вовремя, то начисления будут производиться на общей основе, также, как и для других, не малоимущих, категорий граждан. На сегодняшний день справки из соцзащиты предоставили лишь три семьи, все остальные не проявляют активность, что, в итоге, обернется для них необходимостью платить за соцнайм.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75  ·