Штрихи к портрету


Спорт — наша судьба!

Денис СИНИЦЫН работает учителем физкультуры в Очкуровской средней школе уже пятый год. Признается, что в юношеские свои годы даже и представить не мог, что будет школьным учителем, а теперь, спустя годы, не видит для себя более лучшей профессиональной доли, чем эта. Бывает и так.
Да, к спорту он, как и всякий мальчишка, всегда тяготел, но одно дело — гонять мяч во дворе, совсем другое — проводить уроки физкультуры, нести ответственность за своих юных подопечных. Но так, видимо, было угодно судьбе, которая в нужное время в нужном месте сводила Дениса с людьми, каждый из которых сыграл в его жизни определенную важную роль.
***
Все началось с первой, самой главной встречи. Не случись ее, наверняка жил бы сейчас Денис совсем в другом месте. Возможно, в родном городе Вичуга Ивановской области, где он вырос, получил образование и откуда в 1999 году ушел служить в Армию.
После Чечни продолжил службу в Камышине. И однажды в увольнительной повстречал девушку своей мечты — она звалась Татьяной. Училась в техникуме, а родом была с противоположного берега Волги — из Николаевского района.
Любовь перевернула все планы Дениса. Молодые поженились и уехали строить семью в наш район, в Бережновку. Начали обустраивать свой дом, развели хозяйство, тем и жили. Родилась старшая дочь София, позже — сын Матвей. Заботы, хлопоты, связанные с домом, отодвинули на второй план спортивные интересы Дениса. Но потом, после долгого перерыва, снова захотелось движения, тренировок, как магнитом потянуло на футбольное поле.
— Я начал «подтягивать» в футбол мальчишек из села, образовали свою команду, — рассказывает Денис, — постепенно начали заявлять о себе в районе.
Молодого, энергичного наставника сельской ребятни заметила директор Бережновской средней школы Мария Васильевна Ломинога, которая разглядела в этом парне хороший потенциал и предложила ему работать в школе. Загвоздка была в том, что педагогического образования Денис не имел, поэтому Мария Васильевна порекомендовала ему поступить на заочное обучение в Волгоградский социально-педагогический колледж.
Так и порешили: Денис ездил на сессии в Волгоград и параллельно выполнял обязанности педагога дополнительного образования — вел футбольную секцию, его воспитанники в этот период неоднократно становились чемпионами района, призерами первенства области среди образовательных учреждений.
В 2006 году, когда Денис Синицын со своей командой участвовал на соревнованиях в Николаевске, состоялась его третья по счету судьбоносная встреча. Способного, амбициозного бережновского тренера и футболиста заметил глава города Александр Сергеевич Макеев, который предложил Денису играть в составе команды «Динамо». Конечно, тот не стал отказываться. И на сегодня Денис защищает честь сразу двух городских команд — «Динамо» и «Восток».
С обеими командами Денис пять раз становился победителем Чемпионата Волгоградской области по футболу по 2 группе и бронзовым призером в 1 группе.
***
После окончания колледжа Денис поступил в Академию физкультуры и спорта — на сегодняшний день он практически в двух шагах от диплома о высшем образовании, учится на третьем курсе и работает физруком в Очкуровской школе.
— В те годы мы и решили переехать ближе к райцентру, — говорит Денис, — и ради будущего детей, и ради нас самих. Ведь тогда в Бережновке ни газа не было, ни перспектив. Хотелось добиться большего, а для этого требовались перемены.
Решили — сделали. В 2012 году Синицыны заселились в большой, светлый дом в Очкуровке, а директор сельской школы Любовь Михайловна Ткаченко почти сразу же предложила Денису место учителя физкультуры. Сказать, что сегодня Денис чувствует себя хорошо в новом для себя качестве, — ничего не сказать.
— Я даже не представляю, кем бы и где бы еще мог работать с таким же удовольствием, как сейчас в школе, — улыбается он, — мне очень нравится преподавать детям физкультуру, видеть результаты полезных, развивающих уроков. Кроме того, очкуровские школьники показывают отличные результаты на районных спартакиадах среди сельских школ — два года подряд они становятся лидерами в районе. Растут способные ребята, которые, уверен, прославят свой район в тех или иных видах спорта.
Еще два года — и Денис Синицын будет дипломированным специалистом с высшим образованием. Есть ли в связи с этим далеко идущие планы на будущее? Связанные, может быть, с покорением новых профессиональных вершин, но вне школы?
— Я хочу здесь задержаться, — убеждает он меня в обратном, — школа полностью меня устраивает. Коллектив прекрасный, заработок неплохой, есть стабильность, но главное — есть интерес к самой работе. Ведь так важно заниматься любимым делом, тем, к чему лежит душа. Мне кажется, у меня получается. По крайней мере, общий язык с детьми удается находить без труда, я на одной волне со своими воспитанниками.
Спортивная династия Синицыных имеет продолжение. 13-летняя дочь София занимается легкой атлетикой в ДЮСШ, она — подающая надежды спортсменка, победитель и призер районных и областных соревнований. Матвей метит в настольный теннис и шахматы. Такая вот большая спортивная семья. Старается не отставать от родных и жена Дениса, она полностью разделяет, поддерживает спортивные увлечения своих близких, на данный момент времени работает в администрации города.

Наталья СИПИНА

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75  ·