Урок мужества


2 февраля. Сталинград, ты в памяти и в сердце навсегда

     На уроке мужества «Сталинград, ты в памяти и в сердце навсегда» сотрудники городской библиотеки им.Белянского  рассказали третьеклассникам школы № 2 (кл. руководитель Николенко С.А.), почему для Гитлера так важно было захватить Сталинград, о начале великой битвы и страшном дне 23 августа.
    Рассказ сопровождался презентацией, чтением стихов и воспоминаниями очевидцев:«Сгоревший Сталинград имел своеобразный запах, который невозможно воспроизвести или с чем-либо сравнить. В нем воедино слились запахи горелого дерева, железа, стекла и людских тел. Он держался в городе до 1947 года». Рассказали об участии детей в этой битве, ведь недаром в одном из приказов гитлеровской армии были слова: «Всеми средствами препятствовать гражданским лицам двигаться по железнодорожным путям. Особенно нужно остерегаться повсюду снующих мальчишек советской организации пионеров».
    Ученики школы были хорошо подготовлены к уроку. Мария Шишлянникова рассказала о подвиге Михаила Паникахи, Саша Миллер вспомнил знаменитых снайпера В. Зайцева и связиста М. Путилова, Асатрян Мария – сталевара Ольгу Ковалеву. Вдовенко Диана рассказала о стойкости Дома Павлова. Особенный момент урока – Мамаев курган, библиотекарь говорит о 135 его израненных днях, а дети о его сегодняшнем дне… На уроке объединились история и сегодняшний день, чувства детей и взрослых. И это – важная составляющая воспитания в юных николаевцах гордости за нашу Победу.
Второй урок мужества провели для четвероклассников школы № 1 (кл. руководитель Зубанева М.А.)
Ребятам рассказали о земляках, награжденных медалью «За оборону Сталинграда: это Грянченко Василий Владимирович, Черненко Иван Семенович, Погорянский Петр Павлович, Осьмаков Николай Петрович, Ганова Александра Савельевна. История становится ближе, если речь идет о твоем прадеде, земляке…
Сестра милосердия — А.С. Ганова вспоминала:»Сначала была изнурительная жара, когда, казалось, от глотка воды зависит, жить или умереть, потом сорокаградусные морозы. <…> Легких дней на войне не было».
Восемнадцатилетним парнишкой попал в самое пекло битвы Грянченко Василий Владимирович:»Все рушилось, горели дома, школы, культурные учреждения, горела сама земля…»Ветеран был свидетелем пленения Паулюса:» … особо выделялся высокий бледный человек в длинной шинели. Он выходил подавленным, с поникшей головой, по сигналу передал нашим свое личное оружи. Нам объяснили. чо это и есть тот самый Паулюс, который обещал Гитлеру венценосную победу под Сталинградом». Свидетелем пленения был и еще один наш земляк -Погорянский Петр Павлович, его фотографию дочь нашла в библиотеке, в сборнике, изданном к 55-летию Победы под Сталинградом. отец не увидел этого снимка, он ушел из жизни тридцать лет назад…
Сапер разведки Черненко Иван Семенович освобождал донские села, воевал в кольце окружения в районе Тракторного завода. Его медаль «За боевые заслуги» спасла от смерти, осколок снаряда пробил комсомольский билет (дата вступления 1943 год) и погнул медаль. Иван Семенович в 22 года потерял обе кисти рук, но не сломался. В его жизни появились семья, мирная работа. И это — тоже свидетельство стойкости человека.
Материалы для уроков мужества библиотекари  взяли в книгах «Наследники ветеранов» и «Земляки». Обе книги содержат бесценный краеведческий материал.
Активное участие в уроке приняли Александра Глуховченко, Хан Кирилл,Абдель-Жауд Ясин, Диана Цверкунова, Тимофей Гречко, Савелий Гребенников, Александр Дубина.

                                   

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75  ·