Посадить дерево — не сложно…


На территории города объявлен осенний «Месячник добра», в рамках которого будет не только убран и вывезен мусор, но и высажено 300 самых разных деревьев: часть — на территории набережной, другие — в черте города.

Программа по озеленению Николаевска продолжает реализовываться. В связи с этим некоторые жители задают главе вопрос: почему далеко не все саженцы, которые в самое разное время были посажены в городе вдоль улиц, на аллеях, в парках, на набережной, укоренились и стали расти? Многие из них засохли, многие пострадали по вине самих жителей (правда, это уже другая тема для разговора).

Пенсионер Алексей Алексеевич упрекнул администрацию за территорию возле больницы, где когда-то были высажены деревья, но выжили из них чуть больше половины, все остальные лунки пустуют. Вот что он написал в своем письме: «Создается ощущение, что деревья сажают, чтобы кто-то поставил у себя «галочку» для отчета и фото в газете, а потом никого не волнует, что будет с саженцами. Видимо, никто за ними не ухаживает и не поливает, раз такое безобразие происходит. А ведь деревья денег стоят! Получается, разбазаривание да и только!»

Ситуацию комментирует А.С. Макеев:

— Согласен, проблема с сохранностью высаженных деревьев существует. Правильно сказала в свое время директор Комбината благоустройства Анна Николаевна Володина: «Посадить дерево — легче всего, труднее — сберечь».

Да, далеко не все саженцы приживаются и начинают расти. Почему? Ситуация далеко неоднозначная. Во-первых, нужно брать во внимание качество деревьев. То, что мы приобретаем за бюджетные деньги, это безупречная продукция лесничеств области, здесь претензий к поставщикам практически не бывает, хотя и среди покупных деревьев есть процент брака. А что уж говорить о тех деревьях, которые передают Николаевску в подарок бесплатно. Именно среди них обнаруживалось впоследствии достаточно много некачественных, нежизнеспособных саженцев, которые даже при нормальном уходе очень скоро погибали.

Во-вторых, у нас очень тяжелый климат для приживаемости растений. Посмотрите, к чему приводят ежегодные засухи на полях, что уж говорить о слабых саженцах! Именно поэтому мы усиливаем работу по поливу деревьев в жаркий период. В этом плане Комбинат благоустройства работает на 100%, поверьте, ни одно дерево, находящееся под «опекой» Комбината, не остается без влаги. Для этого разработан график полива, который никогда не нарушается.

А вот население нас в свое время очень подвело. В позапрошлом году мы планировали высадить в городе около 700 деревьев. Понимая, что это добавит Комбинату такой объем работы, с которым он попросту не справится, особенно с колоссальной нагрузкой по поливу. Тогда мы обратились к жителям некоторых улиц с вопросом: если мы рядом с вашими домами высадим деревья, сможете ли вы потом ухаживать за ними, чтобы они нормально принялись и росли? Действительно, зачем сажать ради «галочки», лишь бы посадить? Дерево должно расти и приносить радость и пользу, но нужен уход, а иначе и не стоит высаживать. Тогда многие горожане дали свое согласие, пообещали, что будут заботиться о саженцах, а на деле не стали ничего делать и просто погубили их. Да, на определенных улицах растения погибли из-за отсутствия элементарного ухода.

Как бы то ни было, на месте погибших саженцев мы всегда стараемся посадить новое дерево, чтобы в городе не было пустот и «проплешин».

Озеленение — хорошее дело. И для самого города, и для его жителей. Поэтому работу будем продолжать, несмотря ни на что. Но, повторюсь, хочется, чтобы люди проявляли участие в этом вопросе, понимали, что эта работа проводится, прежде всего, для них самих, а значит, никак нельзя быть равнодушными. Поймите, только одними силами Комбината и общественности нам не удастся сделать наш Николаевск самым зеленым городом Заволжья. Только вместе с вами, дорогие жители.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·