«Если в России открывают памятники поэтам, значит, не все потеряно..»


     Одним из событий, приуроченных ко Дню города и к 75-летию со дня рождения нашего земляка, поэта Николая Павловича Белянского, стало открытие памятника писателю в городском парке Победы. Инициатива общественности города об увековечивании памяти Николая Павловича Белянского путем установки ему памятника в краю, где он родился и которому он посвятил столько своих, пропитанных нежностью и любовью произведений, прозвучала еще в год смерти поэта и была полностью поддержана главой города А.С.Макеевым. 
Памятник Белянскому стал поистине народным, ведь на него собирали деньги в том числе и простые николаевцы, которые любят и чтут николаевского поэта, для каждого из них открытие памятника ему на аллее в парке отдыха стало без преувеличения личным праздником.
Волнующее мероприятие состоялось 11 сентября. Участвовали в нем первый замглавы Николаевского района А.А.Гребенникова, мэр города Николаевска А.С.Макеев, депутат Волгоградской областной думы С.В.Булгаков, друг Н.П.Белянского — воронежский поэт Д.Г.Гуляев, учащиеся школ, николаевцы.
Право сдернуть полотно, скрывающее памятник поэту, было предоставлено его другу из Воронежа, который за минуту до этого волнующего события сказал следующее: «Если в России сегодня открывают памятники поэтам, значит, еще не все потеряно. Низкий вам поклон, николаевцы».
Под бюстом Белянского были выбиты слова его стихов, обращенных к малой родине и земляками: «Мой милый край, а жить ведь стоит/При разных дрязгах — все равно!/ И все, что есть во мне святое-/ Все малой родиной дано». Присутствующие возложили цветы к подножию памятника поэта, почтили его память минутой молчания. Победительница городского творческого конкурса «Певцу моей земли», ученица третьей школы Мария Иванчук прочла отрывок из своей работы — письма, адресованного писателю и поэту Белянскому.
Воодушевленные николаевцы внесли предложение: со временем установить на этой аллее в парке памятники и другим замечательным людям нашего края, посвятивших ему все свое творчество и жизнь. Например, таким, как художнику Анатолию Петровичу Токареву, писателю и краеведу Михаилу Федоровичу Тупикову, писателю Александру Ивановичу Красильникову, другим талантам земли николаевской, ушедшим от нас. Таким образом, в парке может появиться своя творческая аллея. Хорошая задумка, которая, как показывает практика, вполне может реализоваться в жизнь. Начало уже положено.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·