Чисто не там, где метут


В прошлом году в квартале по ул. Октябрьской, 16, 18, 20 и ул. Мира, 9 была открыта современная игровая спортивная площадка, которую детям и взрослым нашего города подарила двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.
Прошло время, радости улеглись. И, как, к сожалению, водится в нашем Николаевске, началось! Из-за отсутствия совести у отдельно взятых индивидуумов там, где безоговорочно должны быть красота и порядок, стали происходить мелкие безобразия. Сначала мы написали о пакетах и бутылках, которые молодежь, явно далекая от спорта, оставляла на территории спортплощадки после вечерних посиделок, а жильцы квартала стали задавать вполне резонный вопрос: а кто убирать-то будет?
После того, как сошел снег, весь обнажившийся мусор собрали ТОСовцы, но объяснили людям: им или самим придется как-то следить за порядком во дворе, или просить это делать дворника Управляющей компании — на энтузиазме или за дополнительную плату. Хотя, конечно, тема вообще могла бы не подниматься, если бы малолетние николаевцы соблюдали единственное условие — вели себя прилично и убирали за собой.
Но теперь площадку, вернее, прилегающую к ней территорию, постигла еще одна проблема. Многочисленные автомобилисты из числа жильцов квартала, паркуя машины напротив своих домов, часто проезжают колесами прямо по тротуарчику, ведущему к коробке спортплощадки. Один, второй, третий автомобиль — и так изо дня в день, из месяца в месяц. В итоге не будет никакой дорожки, она просто разрушится.
Люди возмущены: такую красоту во дворе сделали, столько денег вложили, сил, и так просто взять и растоптать ее колесами! О чем думают сами водители, неужели им наплевать на других? Жильцы не просто возмущаются, они делают замечания своим соседям, но всё без толку. В в администрации города им пояснили: выход есть — достаточно установить турникет с одной стороны тротуарчика. Однако в данный момент в бюджете города на эти цели средства не предусмотрены, так как необходимо решать массу других, более важных вопросов. Например, ремонтировать дороги в городе.
Финансово поучаствовать в ограждении тротуарной дорожки могут сами жильцы. Количество проживающих в квартале очень большое, поэтому затраты на каждого могут быть минимальными. Но менталитет местного населения таков, что на подобные «подвиги» мало кто решится. Остается одно — бороться с нарушителями, давить на их совесть, всячески оберегать не только тротуар, но и саму площадку от варваров. Если не вы, то кто же это сделает за вас, уважаемые граждане?
Еще один городской объект массового пребывания, находящийся под ударом буйной молодежи, — городской парк, которому посвящен не один десяток публикаций в газете. Мамочки уже не раз жаловались: невозможно приходить туда с малышами — песочницы на детской площадке разломаны, лавочки перевернуты, вывороченные доски валяются гвоздями вверх. Нужен глаз да глаз, чтобы ребенок, играя, не угодил в одну из опасных ловушек.
Председатель ТОС города Ю.В. Колесов объясняет: еженедельно силами администрации города и комбината по благоустройству порядок на площадке наводят, подчищают и убирают, где нужно — прибивают, что нужно — ставят на место. Такие вот «няньки» на общественных началах. В выходные патрулируют парк, делают замечания разбушевавшимся парням и девушкам, которых родительское воспитание будто и не коснулось вовсе. В очередной раз возникает вопрос о степени участия правоохранительных органов в охране общественного порядка — это же их полномочия. Но усмирять молодежь почему-то выходят всё те же ТОСовцы-пенсионеры, причем, на одном энтузиазме.
Поэтому хотелось бы обратиться к жителям города с просьбой: не оставайтесь равнодушными ко всем этим безобразиям. Ведь, как известно, чисто не там, где метут, а там, где не сорят?

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·