Поставишь счетчик — заплатишь меньше!


В июне николаевцы, как и положено, получили на руки майские квитанции по оплате коммунальных услуг от МУП «НГКХ». Многие, из числа жителей частного сектора, к своему удивлению обнаружили, что оплата за воду у них значительно, буквально в разы, возросла. Почему? Когда возникает этот вопрос, все дороги ведут в коммунальное хозяйство или в газету. Граждане с возмущением и желанием услышать разъяснение, почему так произошло, потянулись или в НГКХ, или сразу к нам в редакцию, зная, что мы любой мало-мальский вопрос не оставляем без внимания. По вопросу оплаты за воду мы специально встретились и пообщались с юрисконсультом МУП «НГКХ» Ренатом Валерьевичем Дашкиным, который по факту повышения оплаты за воду пояснил следующее:
— В апреле, с началом поливного сезона, на базе нашего предприятия была создана комиссия по обходу населения с целью донести до всех потребителей информацию о необходимости установки приборов учета по воде, так как теперь, в соответствии с изменениями в Постановлении Правительства РФ №354, начисления за полив будут производиться либо по прибору учета, либо по техническому паспорту на земельный участок. В процессе обхода частного сектора города, тем гражданам, кто, либо не пустил комиссию в свой двор, либо не предоставил свои техпаспорта, в мае было начислено за потребленную воду по диаметру пропускной трубы (Постановление Правительства №776). Законодательство предполагает в данном случае вести расчет с учетом круглосуточной пропускной способности, но сложилась слишком уж большая сумма — более 10 тысяч рублей. Поэтому, чтобы не вводить граждан в состояние шока, было принято решение взять за основу для расчетов — 8 часов водоподачи. Таким образом, вывели среднюю сумму — в пределах чуть более 2 тысяч рублей. Именно ее некоторые николаевцы и увидели в своих квитанциях. Но, повторюсь, только потому, что вовремя не предоставили нам документы.
Выход есть. Дабы исправить положение, необходимо, как уже сделали многие граждане, принести нам технические паспорта на землю, на основании которых мы сделаем перерасчет.
Все это делается для того, чтобы, в итоге абсолютно все водопотребители города, как того и требует законодательство, установили приборы учета по воде, и на техническую, и на питьевую. В июне многие николаевцы, наученные опытом, уже сделали это и теперь могут жить спокойно, зная: сколько воды потребил, за столько и заплатит.
Что касается многоквартирного городского фонда, то там навести порядок гораздо сложнее, так как до сих пор нет разграничения земельных участков внутри кварталов, таким образом, доля каждого жильца в общей внутриквартальной площади, неизвестна.
А вот в каждой квартире, там, где имеется техническая возможность для установки прибора учета по воде, таковой обязательно должен быть (Постановление Правительства №354). Если нет, гражданам таких квартир начисление будет идти по нормативу с учетом повышающего коэффициента — 1,5. Для квартир, где технической возможности для установки прибора учета по воде, нет, данная мера не применяется.
Узнать о том, под какую категорию попадает ваша квартира, вполне легко: в квитанциях, с указанием расчета и стоимости потребленной воды, стоит слово «коэффициент». В данном случае это означает, что в вашей квартире может и должен быть установлен счетчик на воду, но так как его нет, расчет для вашей жилой площади производиться с учетом повышающего коэффициента. Нет слова «коэффициент», соответственно, нет техвозможностей в квартире и вы платите исключительно по нормативу.
Для тех, кто не хочет переплачивать и имеет для этого все основания, выход тот же — в установке прибора учета. Обратиться можно к нам, в МУП «НГКХ», в абонентском отделе которого имеются в продаже приборы учета по воде. Также можем предоставить и услуги слесаря по его установке. И прибор учета, и установка, обойдутся вам совсем недорого. Зато экономическую пользу можно будет ощутить уже после первого месяца эксплуатации счетчика — с того момента оплата потребленной воды будет производиться исключительно по его показаниям. Предоставлять их нужно нам с 23 по 26 число каждого месяца. Способы передачи показаний для расчета: принести, позвонить или, что еще более удобно, разместить через сайт МУП «НГКХ» — mupngkx.ru. Достаточно зарегистрироваться и передавать нам вовремя данные.
И в заключение этой темы. Многие не ставят счетчики, так как опасаются того, что по показаниям будут платить больше, чем по нормативу, пусть даже и с повышающим коэффициентом. Мол, членов семьи много, идет очень большой расход воды. Могу вас уверить, что это маловероятно. К тому же, наличие счетчика дисциплинирует потребителей воды, ее перестают расходовать бездумно, что самым благоприятным образом сказывается и на работе городских скважин — грамотное, умеренное потребление воды населения в целом приводит к экономии затрат коммунальных систем, нет нехватки ресурса для населения. В этом году, с учетом снижения уровня грунтовых вод и отсутствия атмосферных осадков, это особенно актуально. Наблюдается дефицит питьевой воды. Особенно это заметно в период массового разбора воды для полива приусадебных участков.
Ваша газета уже писала об этом раньше, но, думаю, будет не лишним повторить убедительную просьбу к населению Николаевска.
Граждане, проживающие в домах с четным номером дома, будьте добры, поливайте свои участки и огороды по четным числам, а жители с нечетными номерами домов — по нечетным! График регламентирован распоряжением главы городского поселения А.С.Макеевым №49 от 29.05.208г.
При соблюдении этих несложных правил, будут созданы благоприятные условия по обеспечению города питьевой и технической водой.
***
Как сообщил юрисконсульт МУП «НГКХ», с июля, как и все предыдущие годы, согласно Приказу регионального Комитета тарифного регулирования, ожидается очередной рост тарифов на все виды коммунальных услуг: водоснабжение и водоотведение. На питьевую воду рост тарифа составит: с 19,02 руб/куб.м по 19,78 руб/куб.м ( повышение на 0,76); на техническую воду: с 11,13 руб/куб.м по 11,58 руб/куб.м (повышение на 0,45); на водоотведение: с 14,83 руб/куб.м по 15,42 руб/куб.м ( повышение на 0,59).

 

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·