К 75-летию поэта и писателя Белянского


По инициативе коллектива городской детской библиотеки им. Н.П.Белянского и при поддержке главы г.Николаевска А.С.Макеева с 16 по 19 мая николаевская делегация в составе мэра, сотрудников библиотеки, ее директора М.В.Ковальской и корреспондента газеты «Заволжье» Н.В. Гребенниковой приняли участие в творческих встречах, посвященных 75-летию поэта и писателя Николая Павловича Белянского, которые проходили в г. Воронеже, там, где жил и работал наш земляк.
Они побывали в Воронежской областной научной универсальной библиотеке им.Никитина, собравшей более 80 человек, среди которых были поэты и писатели Воронежа, где состоялась творческая встреча, которую вел друг поэта, директор музея Есенина Е.И.Иванов. Он представил николаевцев как жителей Сталинградской земли, рассказал о жизни и творчестве Николая Павловича, о своей дружбе с ним, о том, каким он был человеком.
Писательскую организацию Воронежа представлял главный редактор старейшего ежемесячного литературно-художественного журнала «Подъем» поэт Иван Щелоков. Он назвал Белянского в числе пяти поэтов, которые стали одной из главных страниц культурной жизни воронежской земли.
Методист Воронежской библиотеки искусств им. Пушкина замечательно читала стихотворение «Внуку Коле», многие украдкой утирали слезы.
А.С.Макеев обратился к воронежцам со словами благодарности за сохранение памяти о поэте. Дружелюбная обстановка и настрой зала позволили ему рассказать о детстве Белянского, прочитать наизусть его стихи. Воронежцы отметили факт внимания главы города к певцу родной земли.
А сотрудники николаевской библиотеки рассказали о том, какие мероприятия проходят в ней под именем поэта: открытые микрофоны, конкурсы видеороликов, конкурсы сочинений, вечера памяти, дни рождения, литературно-музыкальные композиции с участием актеров Театра книги.

Н.В.Гребенникова начала свое выступление словами: «Мы преодолели огромный путь, чтобы поделиться с вами радостью — юбилейной датой рождения нашего земляка». Она привезла с собой в подарок книги Николая Павловича. Говорила о том, почему так бережно относятся николаевцы к его творчеству: самые знаковые даты, события края связаны с поэзией Белянского. Конечно же, николаевцы не могли не посетить могилу писателя, ему, так сильно любившему свой родной городок на Волге, привезли горсть николаевской земли и символ степи – тюльпаны.
Три дня пребывания подарили нашим землякам множество экскурсий по Воронежу, встречи с интересными людьми. Сотрудники библиотеки и корреспондент «Заволжья» выражают большую благодарность главе города за предоставленную возможность посетить Воронеж, места, близкие поэту. После этой поездки, говорит М.В.Ковальская, понятнее стали его «воронежские стихи», ближе – люди, с которыми он был дружен.
— Мы получили эмоциональный положительный заряд для творчества, — делится она впечатлениями, — несомненно, психологическую разрядку и душевный отдых. Из записанных нами видеосюжетов поездки обязательно сделаем фильм, а фотоотчет разместим в одном из окон библиотеки.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·