Кто выбирает главу города?


Как всегда накопилось много вопросов от жителей Николаевска, адресованных городской администрации и подведомственных ей структур. На вопросы николаевцев отвечает глава города А.С. МАКЕЕВ.

Кто выбирает главу города?
— Как будет избираться глава города на следующих выборах — населением или депутатами городского Совета? И собирается ли мэр Николаевска баллотироваться на третий срок?
Николай Владимирович, 55 лет
— В соответствии с изменениями Закона Волгоградской области глава городского поселения выбирается депутатами городского Совета путем голосования. Сначала такая система была введена в отношении глав районов, а через несколько лет подобное решение было принято и по главам городов. Таким образом, в 2019 году главу города изберут депутаты горсовета.
На вопрос, буду ли я баллотироваться на третий срок, отвечу так: многие задуманные администрацией города и ее структурными подразделениями решения в плане дальнейшего развития и благоустройства города, еще не выполнены. Дел еще много, и не в моем характере бросать их на полпути. Моя работа интересна, хоть и сложна, но тем ценнее то, что получаешь в итоге, ту же благодарность со стороны населения. Это придает сил, желания делать еще больше и лучше.

Будет ли маршрут к переправе?
— Когда начнет работу грузовая переправа через Волгу? Правда ли, что стоимость билета для пассажиров без автомобилей будет снижена? Как будут организованы перевозки людей на Старую Николаевку и обратно, вдруг их окажется больше, чем автобус сможет увезти на рейс, не придется ли на перекладных добираться? Может быть, на время навигации пустить муниципальный автобус по данному маршруту?
А.Мякинин
— Навигация начнется 20-25 апреля. По информации Камышинского речпорта стоимость билета для безавтомобильных пассажиров грузовой переправы в этом году будет снижена со 100 рублей до 50. Что касается муниципального автобуса, который ходил бы до переправы на Старой Николаевке, то могу сказать: у муниципалитета таких полномочий и возможностей нет. А с частным перевозчиком, который обслуживает городские перевозки, в прошлом году мы пытались организовывать такие специальные рейсы из Николаевска до переправы. Результат — ноль: маршрутки ездили на Старую Николаевку всего с двумя-тремя пассажирами, что крайне не рентабельно. Большинство жителей, как выяснилось, предпочитает ездить на паромную переправу на такси или на машинах своих родственников и друзей.

Кто должен убирать мусор?
— Кто должен убирать мусор вокруг новой спортивной площадки в квартале пятиэтажек по ул. Октябрьской, 16, 18, 20 и ул. Мира, 9? Сошел снег — и по ее периметру валяются бутылки, пакеты. Со всего города к нам во двор стекается молодежь, которая ведет себя не лучшим образом. А убирать за ними будем мы, жильцы?
И еще: при строительстве спортивной площадки были ликвидированы металлические стойки, где мы сушили белье, и конструкция для выбивания ковров. Нам тогда обещали: как только работы закончатся, стойки снова установят, но дальше слов дело не пошло. Кто и когда вернет эти стойки?
Нина Алексеевна Гарбаринина
— Дело в том, что даже такой вопрос, как установка бельевых стоек, должен решаться на общем собрании жильцов квартала. Путем голосования решаются абсолютно все вопросы внутреннего жизнеустройства в каждом дворе нашего города. Так должно быть и в этом случае. Но учитывая, насколько важно наличие этих металлических стоек для Нины Алексеевны, мы сделаем исключение и поставим их в квартале в самое ближайшее время.
Что касается порядка на территории спортивной площадки, то тот мусор, что накопился там за зиму, будет убран силами ТОСовцев. Площадку не только вычистим, но и помоем к летнему сезону. А вот в дальнейшем вам нужно будет найти другие пути наведения чистоты в вашем дворе, а это был и остается ваш двор, несмотря на отсутствие или наличие там площадок. Можно договориться с вашим дворником из Управляющей компании, думаю, ему, занимаясь регулярной уборкой в вашем квартале, нетрудно будет собрать с земли немногочисленный мусор возле площадки, достаточно поговорить и найти взаимопонимание. В ином случае придется либо доплачивать Управляющей компании за дополнительную уборку во дворе, либо вам, жильцам, самим следить за чистотой и порядком, делать замечания всем, кто мусорит на площадке, ведет себя невоспитанно, ведь это ваша внутридомовая территория, вы на ней хозяева.

Будет обещанный ли тротуар?
— Когда установят обещанный тротуар возле второй школы? Разговоры идут давно, а дел никаких…
Владимир Андреевич, 56 лет
— В план дорожных работ этот участок, вдоль второй школы по ул. Свердлова, уже давно включен. Чтобы частично снять напряжение, еще в прошлом году напротив школы, со стороны продовольственного магазина, где постоянно скапливались осадки, было уложено шесть трехметровых бетонных плит. Пока так, учитывая наши финансовые возможности и большой объем предстоящих дорожных работ.
В этом году на дорожные работы из бюджета выделили 6 миллионов рублей — в два раза больше, чем обычно. И если по тротуарам в Николаевске еще более-менее терпимая ситуация, то старые дороги требуют очень серьезного ремонта — после минувшей зимы и паводка впору объявлять режим ЧС, настолько городские дороги пришли в негодность. Поэтому все усилия направим именно сюда, чтобы ускорить ремонт дорог, не дожидаясь наступления лета, ведь ситуация действительно катастрофическая. С тротуарами придется повременить, все средства уйдут исключительно на изношенную дорожную сеть.

На вопросы жителей города отвечает директор МУП «Николаевский комбинат благоустройства» А.Н. ВОЛОДИНА.
Кто уберет… мертвую собаку?
— Два дня на территории автовокзала лежала дохлая собака, которую убрали только после звонка к вам в редакцию. Спасибо за оперативность, за то, что реагируете на жалобы населения и переадресуете их нужным службам. Но почему это происходит только тогда, когда мы начинаем «обрывать» телефоны? Неужели никто кроме меня не видел это антисанитарное безобразие? Где все? Уверена, не позвони я к вам в редакцию, останки животного и поныне были бы там…
Елена Сергеевна, пенсионерка
— В обязанности комбината не входит уборка трупов животных, но мы всё равно негласно занимаемся этим, понимая, что необходимо поддерживать порядок. Больше, получается, некому. Что касается автовокзала, то по звонку из редакции мы оперативно выехали на место и труп собаки вывезли. Хотя следить за состоянием своей территории обязан собственник этого объекта, а никак не комбинат. Хотелось бы, чтобы в будущем такие ситуации не повторялись, у нас и без этого работы хватает.

Песок – помеха движению!
— После зимы, когда скользкие дороги посыпали соляно-песчаной смесью, и сильнейшего паводка, принесшего в город потоки грязи, на улицах Николаевска вдоль дорог образовались песочные барханы, которые мешают движению транспорта, ужимая асфальтную площадь. Собирается ли комбинат убирать эти насыпи и когда?
Николай Васильевич, 65 лет
— Мы обязательно изучим ситуацию по песчаным заносам на улицах города и планово, как делаем это из года в год, расчистим дороги, расширим их. Причем, не только асфальтированные, но и грунтовые. А накопившиеся отложения вывезем за пределы города.

Городской парк благоустроят
Администрация г. Николаевска вошла в программу «Городской парк», благодаря которой в нашем парке отдыха должны появиться лавочки вдоль центральной аллеи, новое фонарное освещение, будет уложено твердое покрытие в тех местах, где это требуется, в том числе, диагональные пешеходные дорожки, протоптанные самими гражданами, например, из парка к ул. Мохова. На все работы, на условиях софинансирования с городом, будет выделено около 2 миллионов рублей. Это средства партийных проектов, из них 200 тысяч рублей – из бюджета городского поселения.

Новый сезон – новая работа
17 апреля на территории Николаевска закончился отопительный сезон. Коммунальщики сразу же приступили к изучению технических проблем с котельными и сетями, чтобы за предстоящий период выполнить все необходимые ремонты по тепловому имуществу, подготовить его к новому отопительному сезону. Это приобретение новых котлов, замена части теплосетей на котельной №2, многое другое.
А в течение весенне-летнего периода, как всегда, будет актуальна работа водопроводных сетей, в том числе поставляющих населению техническую воду. За это время будет проведена установка приборов учета и частотных преобразователей на двух городских скважинах, выполнена замена части изношенных участков сетей.

Объявление должно быть в газете!
Время от времени некоторые николаевцы развешивают и расклеивают частные объявления о продаже и услугах на фасадах домов, зданий и учреждений, на заборах и стенах. Но при этом, к сожалению, совершенно не задумываются о том, что клей, после того, как объявление будет сорвано или убрано, останется на поверхности, а вместе с ним — и неприглядное пятно, которое ничем не выведешь. Да и кто будет этим заниматься?
В связи с этим хотелось бы обратиться к населению с просьбой заявлять о своих услугах или продаже имущества цивилизованно. Для этого у нас в районе есть две газеты — «Заволжье» и «Компас», ваше объявление смогут увидеть и прочесть не десятки, а тысячи жителей. Да, придется оплатить предоставленную печатную площадь, но стоимость не столь высока, потому что оба издания, конкурируя между собой, стараются привлечь рекламодателей за счет снижения цен на рекламу. К слову, в других районах, где газета одна и нет конкуренции, цены на рекламу и частные объявления значительно выше.
Но главное — мы убережем стены, заборы и столбы в Николаевске от этого допотопного бумажного хлама, которое «висит на заборе, колышется ветром…». Давайте же станем вести себя, как весь цивилизованный мир, и сделаем наш город еще более красивым.

Наш город — это наш дом!
Настала пора проведения субботников по уборке улиц нашего города от мусора и прошлогодней листвы. Коллективы администрации города и подведомственных ей учреждений — традиционно в числе первых, кто приступили к этой работе. Не отстают и самые сознательные организации, многие из которых уже навели чистоту на своих территориях. Большинство частных придомовых территорий тоже в идеальном состоянии.
Поэтому хотелось бы обратиться ко всем остальным: уважаемые граждане, выходите на улицы и приводите в порядок то место, где работаете или живете, так, как мы делаем это общими усилиями из года в год. Не забывайте: наш город – это наш дом, в нем должно быть хорошо и уютно. Наш город должен исключительно красивым встречать весну и предстоящее лето!

Наталья Сипина.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·