Вышли «сухими» из паводка или как наш город боролся со стихией


Как и прогнозировалось ранее, наступление плюсовых температур воздуха, на фоне больших объемов снега в городе, накопившегося за зиму, даже с учетом того, что часть его заблаговременно вывезли, привели к началу обильного паводка, ставшего за минувшие дни для Николаевска настоящим ЧП. В городской администрации вспоминают: последнее, подобное этому наводнение, было восемь лет назад. И тогда, и в этот раз, пришлось объявить ЧС на территории Николаевска — настолько обстановка оказалась серьезной.
Ситуация была предугадываемой, говорит мэр города А.С.Макеев, поэтому в горадминистрации к паводку подготовились заранее, начиная от составления порядка проведения всех «спасательных» мероприятий, куда вошли резервная техника и силы всех предприятий и учреждений города, вплоть до того, кто лично и какой фронт работы должен был взять на себя в самую критичную пору.
Буквально накануне начала паводка, в администрации экстренно провели заседание комиссии по ЧС, еще раз обсудили все вопросы, в их числе — готовность комбината благоустройства к завозу необходимого объема песка населению, людей через СМИ попросили заранее делать заявки, чтобы в самый пик паводка не было накладок и долгого ожидания спасительного грунта.
Оставалось дождаться начала «бури». Еще несколько дней тревожного ожидания, и 20 марта, как только столбик термометра поднялся до +8+10, она разразилась в Николаевске со страшной силой.
Вместо трех, ранее известных «болевых» точек по городу, в этом году их оказалось шестнадцать (!). Те места, где не просто нужно было завезти песок, а установить спецтехнику для откачки воды. Это третья школа, проезд Некрасова, Макарова, ул.Ленина, Республиканская, Октябрьская, Чапаева, Советская, Кирова, Глинки, Маяковского, Слободская, а еще набережная, пассажирская переправа и другие территории по городу. Реагировать приходилось в экстренном режиме, привлекая все средства и возможности, в том числе, физические ресурсы: для борьбы с паводком и организации физической помощи был создан отряд из действенной мужской силы сотрудников обеих администраций и подведомственных им учреждений. Вручную занимались обваловкой, помогали жителям переносить песок в места наибольшего скопления воды. В таком тесном взаимодействии спасателей и граждан, удавалось закрывать бреши и, в целом, предотвратить серьезный ущерб частному имуществу.
К слову, среди жителей находились и такие, кто по какой-то причине упускал момент и вовремя не переносил песок с улицы, доставленный туда комбинатом, к себе во двор, а когда кидался, то было уже поздно: своенравная вода попадала в подвалы, погреба, сараи, бани и летние кухни граждан, подтопляя их. И начинались звонки в администрацию, хотя, достаточно было не «спать», а заранее суетиться, перетаскивать песок, тем самым, подстраховывая свои дворы. В этом плане комбинат сработал просто безупречно: всю неделю грузовой транспорт предприятия без передышки курсировал по городу, развозя песок по улицам и проездам, закрывая стопроцентную потребность в нем в дни паводка.
При этом телефоны администрации и комбината не смолкали от звонков. Меньше, чем за неделю, за помощью обратились более 368 николаевцев, и ни одна просьба не осталась без внимания и участия.
Первая волна паводка немного схлынула к концу недели, а второй его, не менее сложный этап, начался 31 марта-1 апреля. Почти две ночи по городу, в тех или иных местах, работали откачивающие механизмы, без сна и отдыха продолжали нести вахту бригады.
За все время, пока длился паводок, для нужд населения было завезено 774 тонны песка, откачано 24 тыс.кубометров воды.
Берегоукрепление и набережная — всегда особая тема в паводок. Федеральным проектированием там не предусмотрено ливневых отводов, что создает проблемы оттока воды с этой территории. Поэтому, заранее, уже с осени готовясь к весне, администрация города и комбинат произвели там обваловку, кировец-«бабочка» прошел по прибрежной территории лесопосадок, сделал канавы, чтобы была возможность удерживать потоки воды. Только большие снега минувшей зимы «забили» эти углубления, и частично паводковые воды благополучно миновали искусственные препятствия, вышли на набережную.
— Большого вреда берегоукреплению паводок не нанес, — комментирует мэр города, — тем не менее, зафиксировано размывание склона, что, в той или иной степени, происходит каждую весну. Здесь переживать не о чем. Как только подсохнет, приведем склон в порядок. Нет серьезного ущерба от паводка и по самому городу, ни в одно жилое помещение вода не проникла. Да, были доставлены неудобства людям и транспорту: в отдельные дни то там, то здесь невозможно было проехать или пройти, но это естественно в создавшихся условиях, за один день город не осушить. К тому же, не будем забывать, что живем в сельской местности, где 20 километров дорог с твердым покрытием, а 70 километров — с грунтовым. Поэтому, резиновые сапоги для николаевцев стали самой актуальной обувью за эту неделю и ничего страшного в этом нет. Погода диктует нам свои правила, ставит в определенные рамки жизнь и работу, и мы все вынуждены как-то подстраиваться под них. Что касается паводка, то могу сказать, что справились с его сложностями и сюрпризами вполне достойно. Спасибо всем, кто был в это наряженное время с нами, помогал, прикладывал усилия — предприятиям, учреждениям, частным лицам и предпринимателям, всем тем, кто не остался в стороне. Отдельная благодарность директору комбината благоустройства Анне Николаевне Володиной и ее коллективу, сотрудникам МЧС, они всю критическую неделю, наверное, просто не спали. Спасибо всем николаевцам за понимание и участие. Вместе мы пережили трудности и, можно сказать, «вышли сухими» из непростого паводка этого года, хотя, то, что происходит в других районах, мы видим из новостей. Там ситуация просто катастрофичная.

 

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·