Готовность к паводку №1!


23 марта глава городского поселения г.Николаевск А.С.Макеев провел экстренное заседание комиссии по ЧС в связи с наступлением плюсовых температур воздуха (до +11) и предстоящего паводка, которого городу явно не избежать. Более того, ситуация, по мнению мэра, может быть очень критическая, как в частном жилом секторе города, так и в многоэтажном, и по отдельным участкам города — улице Ленина, на перекрестке улиц Щорса и Республиканской, на улице Некрасова, в поселке Буровиков, а также на территории городской набережной, которая не имеет водоотводов. Ущерб может быть очень внушительным.
— В предстоящий паводок мы должны организовать работу так, чтобы уберечь жителей города от серьезных проблем, связанных с обилием талой воды и подтопления жилого сектора, — сказал Александр Сергеевич, открыв заседание КЧС, на которое были приглашены руководители практически всех учреждений и ведомств, способных своим личным участием и имеющимися физическими и техническими возможностями, оказать содействие городской администрации и жителям Николаевска в предстоящий непростой период таяния снега.
Глава города не случайно вспомнил 2010 год, когда ситуация по паводку была настолько критической, что впору было вводить режим ЧС по городу: была перекачана и выведена не одна тонна воды, в город пришлось завозить более 700 (!) машин с песком, работали волонтеры, привлекалась вся имеющаяся спецтехника предприятий и физические силы, сформированные в настоящие спасательные отряды из работников администраций, МЧС, ОВД.
В этом году, подчеркнул мэр, нужно быть готовыми к подобному сценарию, а, значит, в любой момент выставить на защиту города от паводка сотрудников и вышеназванных учреждений, и всех тех, кто хоть как-то может принести пользу городу, как это было восемь лет назад.
Директор МУП «Николаевский комбинат благоустройства» А.Н.Володина доложила, что предприятие полностью берет на себя ул.Щорса с ее водоприемниками, откуда имеющейся мотопомпой и «рукавами» комбинат будет откачивать воду. Что касается пр.Некрасова, то здесь предприятию понадобится помощь МЧС — качать одновременно из двух мест сразу будет физически невозможно. Руководитель МСЧ заверил, что резервная мотопомпа и спецтранспорт у них наготове и, если такая необходимость возникнет, не останутся в стороне.
Отток воды по ул.Чайковского, возле входа в парк, также берет на себя комбинат. По ул.Молодежной заранее пробиты канавы в виде водосборников в самых низинных местах, откуда погрузчик будет сгонять воду в ближайший лес, чтобы она не подходила к домам.
На набережной, куда устремятся все потоки из города, подручными средствами будет установлено две отводящих полосы, нарезанных фрезой, которые направят воду в сторону старого берегоукрепления, где предполагаемый ущерб может быть значительно ниже, нежели чем на новом участке берегозащиты. Такая же потребность в фрезовых полосах, по всем прогнозам, образуется и на ул.Кирова, где, в случае непринятия мер, весь частный сектор просто «утонет». Безусловно, в создавшейся обстановке не обойтись без согласования тех или иных наземных действий, с соответствующими службами и коммуникациями — письма на эту тему руководителям уже подготовлены.
Анна Николаевна еще раз особо подчеркнула, что самым проблемным участком в паводок традиционно станет частный сектор, где зачастую даже небольшая лужа вызывает панику у людей, что уж говорить о большем. Поэтому, дабы избежать подобных настроений, и с целью предотвратить тот момент, когда комбинат просто не сможет в одночасье выполнить все заявки по песку, которые уже сегодня принимаются от граждан (по телефону 6-33-40), уже сегодня в четырех местах по городу подготовлены площадки с завезенным грунтом, чтобы часть населения имела возможность самостоятельно набирать песок в небольших количествах для обсыпки своих домовладений.
Три машины комбината готовы к паводку, плюс планируемый частный спецтранспорт АСО, оплату за услуги которого администрация города традиционно гарантирует, закрывает расходы.
На большие погрузчики рассчитывают со стороны дорожной организации, руководитель которой заверил, что обязательно поможет с необходимой техникой. В планах привлечь и техвозможности «Ростелекома», и «Мелиоводхоза» с его экскаватором.
Внутриквартальные территории многоэтажных домов главою города поручено контролировать «Управляющей компании», канализационное хозяйство — НГКХ.
К тому же, во время паводка может встать вопрос об ограничении дорожного движения на определенных участках Николаевска. Мэр обратился к руководству ОВД с просьбой выставить там, где это будет нужно, соответствующие дорожные знаки: например, на ул.Республиканской, Котовского, Кирова и прочих.
***
В продолжении темы о дорожном движении, и в связи с обращением депутатов городского Совета, А.С.Макеев обратился к замначальнику ОВД с предложением об ограничении парковки частных автомобилей на проезжей части по ул.Чайковского, вблизи магазинов «Кулинария» и «Корона», где николаевские автолюбители ввели нехорошую практику — ставить свой транспорт по обе стороны дороги, так, что от проезжей части остается чуть ли не меньше половины имеющейся площади — разъехаться одновременно двум автомобилям просто нет возможности, создается аварийная ситуация.
Предложение — ограничить остановку транспорта с правой стороны улицы в этой части дороги (со стороны «Слободы» и «Кулинарии»), а разрешить парковать автомобили только лишь слева, вдоль торговых киосков, магазины «Корона». Пожелание главы города было принято во внимание и в скором времени дислокация транспорта на этой улице будет пересмотрена, изменена.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  · 
error: Content is protected !!