Под знаком 75-летия Победы под Сталинградом


2 февраля, в день 75-летия победы в Сталинградской битве, в Николаевске прошли многочисленные мероприятия, посвященные этой памятной дате. В них приняли участие глава Николаевского района Ю.Ю.Чувашин, глава города Николаевска А.С.Макеев, советник губернатора Волгоградской области В.Н.Струк, ветераны войны и Вооруженных Сил РФ, руководители учреждений и предприятий, вместе со своими коллективами, волонтеры Победы, общественность, педагоги и учащиеся школ, а также наши земляки-герои войны,… которых давно уже нет. Да, они присутствовали вместе со всеми, глядя на нас с фотографий, которые принесли в этот день их дети, внуки, правнуки и праправнуки, преисполненные гордости за подвиг своих предков.
«Бессмертный полк», как и в День Победы 9 Мая, был в строю и в этот морозный февральский день, создавая особую атмосферу торжественности, скорби и величия духа русского народа, русского солдата, благодаря мужеству и героизму которого в далеком 1943 году, в битве над Волгой, была одержана победа, положившая начало окончательного разгрома врага на нашей земле. Но, какой ценой она досталась! Миллионы соотечественников, в том числе, и наших земляков, сложили головы на полях сражений, многие пали смертью храбрых под Сталинградом, другие скончались от ран, кто-то не дожил до этого праздничного дня. Сегодня в районе остался лишь один участник Сталинградской битвы – жительница Николаевска Мария Федоровна Медведенко. Постепенно уходят из жизни ветераны – время берет свое, забирая от нас очевидцев тех страшных лет войны.
Поэтому, в этот день по традиции чтили память погибших героев и отдавали дань уважения живущим, а молодежь напутствовали на истинные ценности, где одна из главных, связующих – это патриотизм.Утром 2 февраля на старой Николаевке, возле обелиска воинам, умершим от ран в местных госпиталях, состоялся митинг их памяти, взрослые и дети возложили к монументу цветы и венки. Была усеяна цветами и Аллея Героев в центре Николаевска, где школьники-волонтеры несли в этот день Вахту Памяти. Но, больше всего людей собрала центральная площадь им.Ленина, где также состоялся митинг, выступили руководители города и района, почетные гости, ученики школ. После возложения венков и цветов к мемориалу землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и скорбной минуты молчания, в воздухе прогремели выстрелы, ставшие завершающим аккордом официальной части программы мероприятий.
Но, на этом праздничный день не был окончен. В районном Доме культуры была представлена замечательная концертно-тематическая программа «Истории бессмертные страницы», тематические программы провели николаевские библиотеки и музеи.
Под знаком 75-летия победы под Сталинградом прошли все три выходных дня, на протяжении которых город и район организовывал массовые спортивные мероприятия, где победы посвящались этой большой и светлой для всех нас дате.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·