Порядок должен быть во всем


На недавно проведенном заседании городской комиссии по ЧС, мэр Николаевска А.С.Макеев и члены комиссии — руководители Отдела МВД по Николаевскому району, МЧС, спасательной станции, Комбината по благоустройству, ТОС и приглашенный на заседание представитель городских перевозок по городу, а также отец Владимир, обсудили вопросы, касающиеся организации и проведения предстоящего праздника Крещения; обеспечения безопасности обслуживании городских маршрутов в условиях низких зимних температур; и принятия комплекса мер для предотвращения движения автомобилей через водохранилище.
19 января, в праздник Крещения Господня, в районе спасательной станции состоится традиционный обряд освещения купели, после чего все желающие могут испытать целебные свойства крещенской воды. Глава города поставил перед присутствующими руководителями задачу — обеспечить безопасность людей и комплекс необходимых мероприятий для нормального проведения праздника и обряда купания, который официально будет проходить с 12.00 до 16.00.
Затем мэр обсудил с городским перевозчиком, обслуживающего маршруты Николаевска, график и режим работы транспорта. Сейчас, в зимний период, как никогда актуален вопрос безопасности пассажиров, особенно детей, а именно — длительность ожидания маршруток на остановках. Нужно предпринять все меры, чтобы время, проведенное людьми на морозе, сократилось до минимума, а для этого, по мнению главы города, возможно, есть смысл сделать рейсы более частыми. Особое внимание глава просил уделить утреннему графику движения, чтобы у всех, кому нужно вовремя попасть на работу и в школу, не возникало никаких проблем.
Пожелание главы города было услышано, но, как выяснилось, истории с непорядочностью пассажиров маршруток, о которых писалось ранее, имеют место быть и сегодня. Речь о повторяющихся ситуациях, когда граждане, в том числе, и дети не хотят платить за проезд, «отрабатывая» для этого разного рода схемы. Одна из них: не садиться в маршрутку, где все пассажиры на виду, а дожидаться приезда более габаритного «ПАЗ»ика, куда дети и взрослые набиваются как «селедки» (до 50 человек и даже более), чтобы остаться незамеченными и, таким образом, избежать оплаты. По данным, в таких многолюдных рейсах, около 50% наших горожан ездят «зайцами». Вот уж поистине жлобство местного населения не знает границ! Когда как городская власть и фирма, обеспечивающая нормальное движение транспорта по городу, думает, чтобы еще предпринять для удобства и комфорта граждан, в это время сами граждане ломают голову над другим: чтобы еще эдакое придумать, чтобы не платить за проезд. А попробуй высадить из маршрутки такого малолетнего «зайца», так тут же поднимется волна общественного осуждения, мол, ребенка на мороз выставили. Вот и приходится работать фирме в тех условиях, что есть, хотя, считаю, это совсем не означает и дальше идти на поводу у недобросовестных ее клиентов. Меры должны применяться, однозначно. Как одна из действенных, по мнению главы, — обеспечение транспорта, где зафиксированы частые факты не оплаты за проезд, контролерами, которые могли бы следить за порядком. Бесплатного обслуживания нет и не предвидется, иначе, перевозчик просто свернет свою деятельность в нашем городе и будем ходить пешком или ездить на такси по 60-70 рублей. Может, этот вариант николаевцев устроит больше?
Еще один проблемный момент в работе маршрутного транспорта сосредоточен в районе остановки возле магазина «Корона» и магазина, где торгуют пивом. Именно возле второго часто паркуются частные автомобили, причем, буквально на остановочной площадке, мешая «ПАЗ»у затормозить, как положено, чтобы высадить-запустить пассажиров. Приходится останавливать автобус прямо на проезжей части, что является нарушением, но нарушением вынужденным. На замечания водители-пивоманы реагируют агрессивно, не желая признавать, что нарушают правила дорожного движения, тем самым, создают неудобную, даже аварийную ситуацию парковкой в неположенном месте. В связи с этим, руководству правоохранительных органов и ОГИБДД было рекомендовано усилить контроль за соблюдением порядка в этой части города.
Обсудили еще один злободневный вопрос. Движение транспорта по замерзшей Волге. Официальный городской запрет на это давно уже есть, тем не менее, зафиксированы первые случаи, когда автомобили переезжали с одного берега на другой, не страшась того, что под ними пока не столь большая толща льда (на 16 января — около 18-24 см), а на поверхности есть опасные промоины. Дабы не допустить трагедий на воде в зимнее время, глава города дал указания директору Комбината выставить запрещающие знаки и таблички в самых популярных для спуска машин местах: в районе больницы, Старой Николаевки, Агрофирмы, где должны быть установлены и реальные препятствия для движения транспорта на лед, как это эффективно проделано в районе спуска по ул.Чапаева. К этой работе должны быть привлечены не только сотрудники ОГИБДД, но и члены городской ДНД, ТОСы, обеспечено эффективное их взаимодействие, если нужно, и совместное дежурство. Для наведения порядка необходимо приложить максимальные усилия. Причем, по всем направлениям, озвученным в этот день на заседании.
Наталья Сипина.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·