События года в жизни города


До наступления Нового 2018 года остаются считанные дни. Для руководителей района и города это время отчетов о проделанной работе за минувший год, время подведения итогов и планов на будущее. По сложившейся традиции мы встретились и пообщались на эти темы с мэром города Александром Сергеевичем Макеевым.
— Александр Сергеевич, как Вы оцениваете 2017-й? Чем лично для Вас он был особенным?
— Знаете, для меня каждый год почти восьмилетней работы в должности главы города был особенным. Ведь мы каждый год делаем определенные шаги вперед, решаем проблемы, добиваемся малых и больших успехов. Если выйти за рамки города, то давайте посмотрим, как сегодня кардинально меняется ситуация по всей нашей области и мы, как его составляющая, во всех процессах и преобразованиях стараемся не отставать от этого «локомотива», у «руля» которого стоит губернатор Бочаров. В рамках своих полномочий и при взаимодействии с районом, областью, депутатским корпусом, решаем социальные вопросы, стараемся участвовать в большинстве программ, с помощью которых получается развивать наш Николаевск, улучшать условия жизни в нем. Наши главные помощники во всех делах — ТОСы, Общественный совет города, городские депутаты, сами жители, которые подсказывают, направляют наши усилия в нужное русло, а где-то и критикуют, что тоже очень важно: конструктивная критика власти всегда идет ей только на пользу.
С населением очень тесно сотрудничаем, стараемся помочь в любых вопросах, для этого каждую неделю, по вторникам, я провожу прием граждан по личным вопросам, регулярно встречаюсь с коллективами городских учреждений и организаций, общаюсь с людьми на организованных собраниях в жилых кварталах города. И, раз уж зашла речь, хочется похвалить население: николаевцы, в большинстве своем, стали более сознательными, неравнодушными, чем раньше, они понимают, что сегодня от них во многом зависит то, как они будут жить завтра, что часть из тех проблем, какие есть, они в состоянии и даже должны решать сами. Особенно это касается жильцов многоквартирных домов, которые наконец-то начали осознавать и соглашаться с тем, что их собственность — это не только личные квартиры, но и общедомовое имущество: крыши, подъезды, та же внутриквартальная территория тоже находится в их пользовании. А раз так, значит, нужно принимать непосредственное участие в ремонтах, наведении порядка, субботниках. Девиз, озвученный несколько лет назад на страницах вашей газеты, и по сей день остается актуальным: мы сами делаем свою жизнь лучше.
— Александр Сергеевич, благодаря тесному сотрудничеству нашей газеты с городской администрацией, с Вами лично, мы на протяжении года писали обо всех проблемах и событиях нашего Николаевска, но давайте попробуем подытожить то, что было. Назовем это событиями уходящего года.
— Как всегда, много усилий нами было направлено на благоустройство, сезонное обслуживание дорог. Зима 2017 года, если помните, была довольно непростой, очень снежной, но с помощью комбината благоустройства мы, на протяжении всего сезона, своевременно ликвидировали снежные заносы на дорогах и в проездах, не допустили создания некомфортной ситуации для людей. С наступлением летнего периода традиционно занимались ремонтом дорог, для чего из бюджета было выделено 3 миллиона рублей. Сегодня в Николаевске основная часть дорог с твердым покрытием приведена в надлежащее состояние. Уделяли повышенное внимание и тротуарам. В этом году они появились в районе третьей и второй школ. Благоустраивали парк, Аллею Героев, въезд в город, занимались озеленением. В этом году завершилось строительство второй линии берегоукрепления. Образовавшаяся набережная — теперь наш городской объект, на котором предстоит выполнить колоссальный объем работы по благоустройству.
— Многие николаевцы назвали событием года — появление большой спортивной площадки в центральном квартале города. Такой ведь у нас еще не было
— Я рад, что горожане так высоко оценили наши усилия, направленные на то, чтобы этот нужный объект появился в Николаевске. Да, на самом деле, открытию площадки предшествовала моя встреча с Олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой, на которой я заручился ее поддержкой, затем ТОСы готовили проект, который, в итоге, стал победителем конкурса Благотворительного фонда имени нашей чемпионки. Параллельно строительству спортивной площадки мы решали вопросы благоустройства двора, наводили порядок, привлекали для этого самих жителей, неоднократно встречались с ними по этим вопросам. И в этом году, к юбилею города и слободы — это тоже большие события уходящего года, николаевцам был сделан этот отличный подарок, где дети и взрослые теперь могут заниматься спортом, отдыхать.
В этом году отметила юбилей и городская библиотека им. Н.П.Белянского. Вообще, получился такой богатый на юбилеи и даты год.
— Александр Сергеевич, в этом году образовался городской МУП, который взял на себя полномочия НГКХ. Тоже ведь событие!
— Безусловно. Мы сделали существенный шаг вперед в решении существующих коммунальных проблем, создав МУП «Николаевское городское коммунальное хозяйство», преобразовали предприятие, установили и утвердили новые тарифы, сумели существенно сократить имеющийся долг перед газовиками и, надеемся, что в следующем году он будет полностью ликвидирован, что позволит приступить к решению технических проблем коммунальной сферы. Хотелось бы отметить успехи и в работе Управляющей компании. В этом году силами предприятия отремонтирована кровля шести жилых домов, сделаны новые отмостки, заделаны швы на домах. Несмотря на некоторые просчеты в работе, критику со стороны жильцов, авторитет компании, все же, возрос. Потому что есть явные успехи в работе предприятия, есть открытость и прозрачность в ее деятельности, регулярно проводится работа над ошибками. Без этого никак.
— Александр Сергеевич, минувшее лето запомнилось всем пожарами, которые полыхали по всей области, были очаги возгорания и в районе, и в черте города, но, надо сказать, здесь, в Николаевске, нам удалось избежать серьезных трагедий.
— Для этого постарались все противопожарные службы, объединенные усилия района и поселений, всех людей, в целом. Что касается администрации города, то у нас есть добровольная народная дружина в составе сотрудников аппарата администрации, УК, комбината благоустройства, которые в самый «горячий» период лета несли практически круглосуточное дежурство. Все меры, направленные на предотвращение возгораний на территории города, со стороны администрации были предприняты в полном объеме. Поэтому, нисколько не преувеличивая, могу сказать, что избежание потерь от пожаров на территории Николаевска, тоже, своего рода, событие года.
— А какие события года произошли, на Ваш взгляд, в культурной, спортивной жизни города?
— Первый городской творческий фестиваль «Песня над Волгой», организованный по нашей инициативе и на который были приглашены таланты со всего района. Неплохое мероприятие получилось, надеемся, что задумка выльется в традиционные фестивали, которые нужны людям, любящих душевную песню, искусство. Что касается спорта, то событием года могу назвать «бронзу» команды «Динамо» на Чемпионате области по футболу и выход в финал Кубка области юношеской команды.
— А планы на следующий год? Приоткройте завесу
— Будем и дальше работать над сферой ЖКХ: постараемся рассчитаться с 10-ти миллионным долгом по газу, планируем зайти в фонд развития ЖКХ с целью получения кредита для установки блочно-модульных котельных, чтобы максимально уйти в работе от коммунальных сетей. Планируем отремонтировать сети водоснабжения, реконструировать очистные сооружения, привести в порядок наши скважины, дабы минимизировать расходы.
В следующем году на ремонт дорог в Николаевске будет выделено из района и города 6 миллионов рублей. В плане привести в порядок улицы Чернышевского, Мира, подъездную дорогу к промзоне и выполнить традиционные ямочные ремонты.
На повестке — участие в программе «Городская среда», о которой уже писали, сегодня занимаемся проектированием наших дворов, поднимаем гражданскую инициативу путем проведения собрания с людьми, где рассказываем о необходимости их непосредственного участия в этой работе, благодаря которой жилые кварталы могут стать лучше, комфортнее.
Будем приводить в порядок имеющиеся детские игровые и спортивные площадки; благоустраивать 3 километра новой набережной, ремонтировать по мере возможностей и 2 километра старого берегоукрепления. Например, участки в районе стадиона, больницы, требуют серьезного вмешательства, для этого нужно входить в областную программу по капитальному ремонту гидротехнических сооружений, иначе своими силами нам не справиться, на это нужны очень большие средства.
На пороге нового 2018 года, оглядываясь на год уходящий и его достижения, хочу сказать большое спасибо за отличную работу и поздравить свой коллектив, городской Совет депутатов, Общественный Совет, ТОСы, руководителей и сотрудников Управляющей компании, Комбината благоустройства, Центра «Космос», городской библиотеки, стадиона, творческие коллективы местных газет «Компас» и «Заволжье», а также всех жителей Николаевска с наступающим Новым Годом и Рождеством!
Хочется пожелать вам хорошего настроения, здоровья, интересного и удачного Нового Года, который, надеюсь, принесет всем нам только радостные события. Счастья, любви, достатка, мирного неба и светлых дней вам, мои дорогие!
Беседовала Наталья Сипина.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·