Проблемы есть и они решаются!


В конце ноября мэр г.Николаевска А.С.Макеев, совместно с представителями МУП «Николаевское городское хозяйство» Н.Н.Баландиным, Г.В.Силаковым, председателем ТОС «Молодежный» Ю.В.Колесовым и юристом администрации И.А.Сидоренко, провел брифинг для газеты «Компас» по вопросам граждан нашего города, которых за последнее время накопилось достаточно много. Вот самые актуальные из них, те, что были вынесены для обсуждения всем участникам брифинга.

Кто ответит за грязную воду?

— Очень часто происходят порывы труб, которые «латаются» годами. На время ремонта отключается подача воды, а потом, уже после запуска, она идет грязная, поэтому забиваются унитазы, смесители, колонки, фильтры. Сантехника приходит в негодность, за вызов слесаря приходится платить, мы терпим убытки.

Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №545 предусмотрено изменение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении их ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Будут ли когда-нибудь приниматься меры по замене системы водоснабжения, чтобы мы пользовались чистой водой и были спокойны за свое здоровье и бытовую технику?

В.А.Соловьева

А.С.Макеев прокомментировал ситуацию так:

— На самом деле в системе водоснабжения города за последние годы произошло много существенных изменений. Помимо того, что мы провели капитальный ремонт ряда скважин, ревизию скважинного хозяйства, но еще капитально отремонтировали 900 погонных метров труб водоснабжения, отрегулировали систему подачи воды в целом путем установки на всех скважинах частотных преобразователей. Они работают не в постоянном режиме: при отсутствии разбора воды, автоматически приостанавливаются. Да, случаи, о которых пишет жительница, имеют место быть, да, система водоснабжения города не отвечает пока всем требованиям – но, что важно, не в санитарном, а в техническом смысле. Когда, почти восемь лет назад, начинали работу в этом направлении, столкнулись с тем, что все коммунальные системы города, в том числе, 40 км водопроводных сетей, находятся в крайне запущенном состоянии. Никто не занимался этой проблемой, видимо, по причине отсутствия средств, поэтому ситуация усугублялась из года в год. Но, такое уж «наследство» нам досталось, и мы сразу же стали действовать: находили и ликвидировали путем ремонта, реконструкции, самые опасные участки сетей, изыскивая на это средства. Все должны понимать, что застарелая, запущенная десятилетиями проблема одним днем не решится, это длительный, поэтапный период модернизации водного городского хозяйства. На будущий год мы, создав сегодня новый МУП, планируем брать 10-ти миллионный кредит для того, чтобы приступить к этой работе.

 

О контроле качества воды и ее стоимости дал информацию Н.Н.Баландин:

— Начнем с того, что тариф по воде сегодня – 19 рублей за 1000 литров, он самый низкий по области, в соседних с нами районах доходит до 40-60 рублей! Да что там говорить, в магазине полторалитровая бутылка воды стоит от 25 рублей и выше! Что касается тарифа на воду, то он долгие годы, еще при предыдущей районной власти и прежнем составе Думы, на фоне постоянного, ежегодного повышения цен на энергоносители, вообще не поднимался, что было в корне неправильно, теперь приходится пожинать плоды подобной «доброты». Совсем недавно, после создания МУПа, стоимость тарифа на воду повысилась с 19 рублей до 22 рублей. Экономически обоснованный тариф утвержден региональным Комитетом тарифного регулирования, тем не менее, граждане оплачивают его в прежнем размере – 19 рублей, а разницу закрывает администрация области.

Да, конечно же, ситуация с мутной, не совсем чистой водой после ее отключения, имеет место быть. Это все технические моменты, когда, после ремонта и запуска, гидравлическим ударом поднимаются отложения и фракции в трубах. Причем, есть у нас те самые системы фильтрации, но и они не способны полностью устранить проблему. Если для некоторых граждан эта ситуация кажется критичной, я бы посоветовал делать то, что уже давно практикуют многие жители во всех городах: устанавливать фильтры на своих домашних кранах, пользоваться иными методами очистки, вариантов которых великое множество.

Если говорить о качестве подаваемой воды, то мы его регулярно контролируем, ежемесячно сдаем на анализы пробы воды, оплачивая Роспотребнадзору за эти услуги 380 тысяч рублей в год. Поэтому, учитывая и низкую стоимость воды, и те меры, которые мы предпринимаем, регулируя ее качество, вести речь о перерасчете, считаю неправильным. В этом просто нет необходимости. Ну, один-два раза в месяц, причем, в основном, летом, происходят отключения воды. Все остальное время живем ведь спокойно.

Как «три тополя на плющихе»?

— Наш дом №1 в «военном городке» по ул.Молодежной находится в аварийном состоянии. С 2013 года по нему пошла трещина, еще через год произвели ремонт отмостки, а, спустя время, она тоже дала трещину. В июле 2016 года я обратилась к А.С.Макееву и Ю.Ю.Чувашину с просьбой признать наш дом аварийным. Ответ пришел, что нужно предоставить в межведомственную комиссию кучу документов. Если честно, я даже не знаю, где искать эту комиссию и с чего начинать собирать документы. Вот так все застопорилось.

В этом году у нас в первом подъезде пошли трещины по стенкам, у меня на кухне появилась трещина на стене между плиткой. Капремонт платит весь дом, разве нельзя наш дом отремонтировать раньше?

Вторая проблема нашего дома — это дорога. Когда наступает осень и весна, нельзя попасть домой. Если возле дома №2 и №3 остатки асфальта есть и еще можно как-то пройти, то нас спасают только резиновые сапоги. Чтобы добраться до остановки в 1 микрорайоне, нужно «ползти» по грязи. Как-то был разговор, что наш ТОС плиты положит, но дальше дело не пошло.

У нас во дворе много детишек. В прошлом году нашим подросткам сделали футбольное поле, поставили ворота. Пацаны собирались играть со всех дворов. ТОС обещал натянуть на ворота сетку, сделать лавочку. Увы, только обещал. Так и получается, что мяч постоянно вылетает на проезжую часть, возникает угроза безопасности детей.

Во дворе есть беседка, как я понимаю, она детская. Но, наши дорогие бабушки устроили там вечерние посиделки. Мы не имеем ничего против, но дошло до того, что они начали выгонять детей из беседки. Причем, не всех. Такое чувство, если ребенок нравится, то играй в беседке, если нет, пошел вон.

Вот так мы и живем, как «три тополя на плющихе». Если сможете хоть как то помочь и разобраться, будем очень вам признательны и благодарны.

Светлана Игнатенко.

Вот как прокомментировал ситуацию глава города:

— Действительно, жильцы этого дома обращались к нам с этой проблемой по дому и получили ответ о том, что для начала нужно провести общее собрание жильцов, изучить перечень документов, которые предоставляются на признание дома аварийным, затем произвести экспертизу за свой счет и потом уже представить все эти документы на межведомственную комиссию, где будет принято решение о признании или непризнании дома аварийным. В первом случае нами безоговорочно будут предприняты все меры для переселения людей, подобно тому, как это было сделано несколько лет назад в отношении жильцов барака в районе бывшего АТП. Только получилось так, что после того, как мы направили свой ответ заявителям — жителям дома №1, они перестали заниматься этой проблемой, хотя, граждане в первую очередь должны быть заинтересованы в положительном для них исходе дела, ведь дом — это их собственность, значит, им самими решать, как жить дальше. Заниматься проблемой должны сами жильцы или уполномоченное лицо, которому они могли бы доверить сбор необходимых документов — те же юристы Управляющей компании или любые другие юристы города на их выбор. То есть, как ни крути, но начало решения проблем якобы аварийного дома, должно быть с инициативы и активности самих жильцов. Все, что требуется от нас, будет сделано в полной мере, но без участия самих граждан не обойтись. Это нужно понять и начать действовать уже сейчас.

Юрист И.А.Сидоренко:

— Что касается изменения сроков начала капитального ремонта многоквартирного дома, то Жилищный Кодекс предусматривает это при соблюдении ряда условий: во-первых, максимально высоких сборов дома на капремонт и, во-вторых, принятия решения общего собрания о необходимости досрочного ремонта дома. Необходимый пакет документов должен быть направлен в адрес Регионального оператора г.Волгограда.

 

О состоянии дорог в квартале и футбольным воротам также дал пояснения А.С.Макеев:

— Мы предпринимаем достаточно много мер, чтобы улучшать дорожное покрытие существующих в городе дорог, развиваем уличную сеть, занимаемся тротуарами. Но, для этого нужны средства. И свои собственные средства, и областные, и средства дорожного фонда направляем на дорожные работы. Но, понимаем, что и этого пока тоже не достаточно. Поэтому ежегодно определяем приоритетные направления в развитии города, расходования бюджета, чтобы иметь возможность закрывать те проблемы, которые, как говорится, на поверхности. Сюда, конечно же, относим и состояние дорог. В будущем году возлагаем большие надежды на программу «Городская среда», в которую мы вступили и которая позволит нам, в том числе, привести в порядок внутриквартальные дороги.

По обещанной сетке для футбольных ворот, которые были демонтированы по причине поломки, отвечу: в будущем году, с весны, обязательно поставим и ворота, и сетку на них, пусть граждане не переживают. Более того, в планах установить в 1 микрорайоне спортивную площадку, подобно той, что была открыта в этом году в квартале по ул.Октябрьской,18-Мира, 9. Это приоритетное направление будем развивать и дальше.

 

По «самоуправству» бабушек в квартале высказался Ю.В.Колесов:

— На самом деле пенсионерки двора следят за порядком и, действительно, выгоняют из беседки пришлых подростков или всех тех, кто неприлично себя ведет, ругается матом, безобразничает. Моральный облик современных детей всем известен, поэтому бабушкам еще нужно сказать спасибо за их неравнодушие, за то, что делают замечания и пресекают все попытки детей и молодежи по-хулигански себя вести.

Избавьте от лужи и мусора!

— Возле нашего дома №22 по ул.Октябрьской вот уже лет 40, наверное, с приходом сезонной слякоти образуется огромная лужа. Неужели, ее нельзя засыпать? Кроме этого, посреди двора покоится строительный мусор, оставшийся еще после возведения последних домов нашего квартала: кирпичи, арматуры, плиты. А рядом детская площадка, между прочим…

Старший по дому №22

А.В.Бибик

А.С.Макеев пояснил:

— Тот участок, о котором говорит старший по дому, находится в самой низине квартала. Несколько лет назад мы ремонтировали в этом дворе внутриквартальную дорогу, что не возымело должного эффекта, так как в этом месте постоянно идет просадка грунта. Именно поэтому, в рамках формируемых мероприятий программы «Городская среда», мы обязательно уделим особое внимание и этому участку, и внутриквартальной дороге по ул.Мира, 3 — это два самых «больных» места в городе на сегодняшний день.

Что касается детской площадки и якобы существующей угрозы безопасности людей по причине останков строительного мусора, то мы обязательно выедем на место, чтобы лично в этом убедиться. Если, действительно, на то есть необходимость, наведем там порядок.

 

Как должников призывают к ответу?

— Как борются с должниками города, теми, которые годами не оплачивают коммунальные услуги? У нас в доме живет такая семья — вечные халявщики. И ничего! Живут себе припеваючи, никто им ничего не отключает, из квартиры не выселяют. Я вот думаю, раз так, то, может, и мне ни за что не платить? Буду экономить свои деньги, все равно ведь не накажут!

Нина Александровна, 67 лет

Ситуацию по должникам прояснил Н.Н.Баландин:

— Зря вы так думаете, Нина Александровна. В этом направлении работаем строго в соответствии с законодательством РФ. На данный момент в суд направлено 211 исков о взыскании задолженности за коммунальные услуги с неплательщиков города. За последние полтора года через суд таким образом было возмещено предприятию более 2-х миллионов рублей. Борьба продолжается, меры будут ужесточаться. Таким образом, лишились жилья по причине неуплаты за коммунальные услуги три нанимателя муниципального жилья, еще два находятся на рассмотрении. Кроме того, в отношении должников в ближайшее время будут предприняты исключительные меры по ограничению подачи коммунальных ресурсов — воды, света и канализации, здесь нам вообще не нужно решение суда. С водой и светом понятно. Что касается стока, то в канализационную трубу будет запускаться специальный «спрут», который закупорит отток сточных вод из квартиры, где проживают должники. Если оплата за коммунальные услуги не производилась в течении более двух месяцев, мы будем иметь право на принятие таких, довольно жестких мер в отношении недобросовестных граждан. Поэтому советовал бы всем не доводить ситуацию до критической, не создавать проблем себе и своим близким, и уже сегодня, после прочтения этих строк, начать погашать имеющиеся долги.

Наталья Сипина.

© 2017 Николаевск Волгоградской области 8-904-426-31-75 · 
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow