Кварталы и парки могут стать лучше!


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 № 169 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды», администрация города утвердила муниципальную программу «Формирование современной
городской среды городского поселения город Николаевск Волгоградской области на 2018-2022 годы». Что она из себя представляет и на что конкретно будет направлена? Беседуем сегодня на эту тему с мэром г.Николаевска Александром Сергеевичем Макеевым.
— Александр Сергеевич, в чем смысл утвержденной программы? О какой такой городской среде идет речь?
— Федеральная программа, на основе которой мы утвердили свою, городскую, подразумевает создание комфортных условий проживания для граждан российских городов. Мы не могли не воспользоваться такой отличной возможностью, чтобы решить свои, местные проблемы. Их, вы знаете, достаточно много, но, благодаря этой программе, есть перспектива что-то улучшить в плане содержания кварталов многоэтажных домов , где, действительно, непочатый край работы, начиная от дорог и, заканчивая, освещением. Сегодня делаем первые шаги в эту программу, готовим проекты, схемы, предложения и уже в 2018 году рассчитываем на начало ее реализации. В целом, программа предусматривает пять лет работы, до 2022 года, за это время надеемся на то, что получится сделать очень много хороших дел для нашего города.
— Давайте поподробнее. Какие виды работ предусматриваются программой и где конкретно?
— Федеральная программа берет во внимание благоустройство дворовых и общественных территорий. Поэтому в свою, городскую программу, мы планово включили 17 дворовых территорий и 15 общественных. Под общественными территориями предусматриваются парки, площади, набережная, аллеи. Под дворовыми — внутриквартальные дороги, освещение, элементы сбора ТКО или, проще говоря, мусорные урны, а также места отдыха — скамейки, скверы.
— Финансирование на эти виды работ будет идти исключительно из федерального бюджета или гражданам тоже придется поучаствовать?
— Личное участие граждан предусмотрено, но не в части финансовой составляющей. От людей ждем проявления активной гражданской позиции, инициативы, последующей помощи в наведении порядка на своих территориях, установке тех же конструкций, которые будут предоставлены им по программе. Денег от николаевцев не потребуется.
— А сколько будет выделено на наш город? Или эта информация пока не известна?
— По нашим данным, порядка 30 миллионов рублей, причем, не на город, а на район. Хотя, нами планировалось гораздо большая сумма, но решения такого рода принимаем не мы, сами понимаете.
— Не обустроенных кварталов в нашем городе достаточно много? Какой из них будет в приоритете, где, возможно, начнутся работы в первую очередь?
— Там, где люди быстрее всего организуются, проведут собрания, наметят проект будущего благоустройства своего квартала. Это в идеале, конечно. Практика показывает, что собрать людей вместе, даже живущих в одном дворе, очень трудно. Но, учитывая тот факт, что в грядущих переменах должны быть заинтересованы сами граждане, они, все же, должны это сделать — выйти на собрание, поговорить, обсудить, решить, где и что им нужно сделать в своем квартале. Мы обязательно будем помогать людям во всех вопросах. А связующим звеном между администрацией и населением будут наши первые помощники — ТОСы.
— Вы уже запланировали встречи с горожанами?
— Да, они уже начались. Общались с жителями квартала по ул.Октябрьской, 18, 20, которые, надо сказать, с большим воодушевлением восприняли перспективу благоустройства своего двора. Встречи будут продолжаться. Нам вместе с людьми решать, каким будет их жизненное пространство. Главное, чтобы задуманные планы осуществились. Все, что от нас требуется, сделаем, основу под будущую работу мы вместе с людьми подготовим. А вот вопрос финансирования. Это уже не от нас зависит. Надеемся, в следующем году ничего этому не помешает и мы сможем приступить к реализации этой хорошей и нужной городской программы.

Беседовала Наталья Сипина.

© 2017 Николаевск Волгоградской области 8-904-426-31-75 · 
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow