Теплая забота о людях


— Учитывая недавнюю информацию о состоянии дел в НГКХ, о больших долгах перед энергетиками, были уверены в том, что отопительный сезон не начнется вовремя. А тут 10 октября дали тепло! Это было неожиданно и очень приятно – мы уже подмерзали в своих квартирах. Передайте через газету наше огромное спасибо мэру города Александру Сергеевичу Макееву и всем, кто причастен к этому хорошему подарку для всех николаевцев.

Группа жителей

 

Комментирует глава г.Николаевска А.С.Макеев

 

— По всем правилам и нормам, отопительный сезон должен начинаться тогда, когда столбик термометра пять дней не поднимается выше +8. Такого периода дней в октябре не было. Тем не менее, учитывая то, что в остывших после лета домах, школах, детсадах и больнице находятся люди, взрослые и дети, наши пенсионеры, все они испытывали определенный дискомфорт в условиях постоянного перепада температур, а, значит, возникала угроза их самочувствию и здоровью, районная и городская администрации приняли решение начать отопительный сезон с 10 октября.

Чего нам это стоило, знают только те, кто буквальным образом бился за это, драгоценное по нынешнему состоянию дел,  тепло. В течение всего лета мы с главой района вели переговоры с газовой службой, руководством области, чтобы как-то снизить напряжение в вопросе долга НГКХ перед снабжающей организацией. Предприятие уже не является арендатором коммунальных сетей и имущества города, все оно перешло на баланс недавно образованного городского МУП, которое теперь будет решать  проблемы этой сферы. В преддверии начала отопительного сезона мы с районом изыскали необходимую сумму, которую на законных основаниях субсидировали МУПу для погашения задолженности газовикам. Их она вполне устроила и, таким образом, мы сумели запустить тепло в дома и социальные учреждения. По оставшейся сумме долга разработан и утвержден график, по которому МУП будет выплачивать все старые долги НГКХ — оно приняло на себя переуступку права долга. Никуда не делся и долг перед энергетиками, от него мы тоже не отказываемся, будем искать средства и правовую основу для того, чтобы  рассчитываться и с ним.

Надеемся, что МУП будет работать без долгов или с минимальными издержками, имея возможность решать вопросы модернизации. Например, тот же перевод имеющихся городских котельных на блочные мини-котельные. Будем также рассматривать вопрос перевода части домов на индивидуальное отопление. На это нужны средства, в том числе, и средства самих жильцов. Будем двигаться по этому пути цивилизованной, нормальной работы, и постепенно приводить в порядок всю коммунальную сферу города.

Н.Сипина

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·