Глава города отвечает на вопросы жителей


За последнее время в адрес администрации города поступило достаточно много вопросов, которые касаются благоустройства Николаевска, строительства новых объектов, детских площадок, освещения, содержания домашних животных, других.  На большинство из них  дает ответы и пояснения глава города А.С.Макеев.

Что будет на месте аптеки?

— На 2-й остановке ломают помещение бывшей аптеки «Фармаприм». Что там будет? Кто затеял перестройку?

— Бывший собственник помещения – Николаевское райпо продало здание руководству сети магазинов ООО «Эльдорадо», специализирующегося на реализации бытовой и сложнобытовой техники. Фирма еще год назад выкупила здание, и, пока занималась оформлением всей необходимой документации, аптека продолжала свою работу. Теперь все документальные дела завершены и происходит зачистка территории: сносится старое здание, на месте которого будет построен торговый комплекс «Эльдорадо». К слову, до начала всех работ, мы заручились обещанием руководства фирмы, что по окончании строительства, прилегающая к магазину территория будет благоустроена, вокруг наведена красота, как и подобает любому торговому объекту, особенно — располагающемуся в самом центре города.

Дети из частных домов тоже хотят играть!

— Новая спортивная площадка в городе – это хорошо. Слышали, что планируют подобную и в 1 микрорайоне. А что, дети, проживающие в частном секторе города, не имеют права на такие блага? Есть неплохое место: пустырь по ул.Республиканской, между улицами Шевченко и Чернышевского. Или его берегут для продажи? Раньше дети собирались на стадионе вблизи школы №2. Где теперь играть подросткам и малышне, проживающим в этом районе? Да и на старом стадионе возле памятника Сивко тоже можно было бы рассмотреть вопрос строительства детской площадки. Или у нас, как в Америке: зачем благоустраивать «трущобы»?

— Давайте не будем столь категоричны и критичны. Новая спортивная площадка появилась там, где нужно. Это центр города, а, значит, и ее востребованность детьми и подростками будет соответственно большая. Так же, как и в 1 микрорайоне, где запланирована еще одна такая площадка. Да, безусловно, дети, которые проживают в частном секторе, тоже хотят играть и заниматься спортом, как и те ребята, для которых на том самом месте, о котором вы ведете речь – на школьном стадионе, где раньше был памятник Сивко – ТОС не так давно, весной, пытался установить детскую игровую площадку, только отклика от самих жителей близлежащих домов не последовало, и идея осталась не реализованной. В том не наша вина. Что касается пустыря на ул.Республиканской, то он принадлежит частному лицу, выкупившего эту землю под застройку жилого дома. Тот большой стадион в районе второй школы обязательно благоустроим. Но, если туда ставить большую площадку, наподобие той, что есть в центре города, то будем объективны: она не будет столь востребованной. Ну, три, четыре, десять ребят придут и на этом все. Поэтому и вложения должны быть соответственны. Обязательно будет своя площадка и в этой, и в других частях города, не переживайте, одним годом все не делается. Но, уже и сегодня есть поводы для радости, определенные успехи. Их нельзя не заметить.

А правильно ли паркуют?

— На улице Чайковского сделаны ажурные турникеты, из-за чего она стала еще уже. Однако, там все равно паркуют автомобили – кто на рынок, кто в кулинарию. Разве здесь можно ставить свои машины?

— Все, что не запрещено правилами дорожного движения, то разрешено. Если там наблюдаются явные нарушения, то есть резон обратиться к сотрудникам ОГИБДД. Но, если парковка автомобилей происходит, как положено, то вопросы снимаются. Что касается турникетов, то они установлены там в соответствии с требованиями, предписаниями ОГИБДД, причем, абсолютно без ущемления «прав» проезжей части – буквально на кромке тротуара. Появились турникеты для того, чтобы обезопасить пешеходов. Для их же пользы они, таким образом, ограничены в пешем передвижении в месте массового движения автомобилей. Раньше граждане где только не перебегали дорогу, а теперь только там, где положено – на переходах. Кроме того, случись какая оказия на дороге с автомобилем – то же колесо отвалится и водитель потеряет управление, то на пути транспортного средства окажется тот самый турникет, станет для него препятствием и убережет идущих по тротуару людей. Так что, как ни крути, турникеты в районе рынка, это правильное и своевременное решение в решение вопросов безопасности николаевцев, а то, что там паркуются машины, думаю, по этому поводу не стоит так волноваться. Нарушения ПДД в этом нет.

У нас лучше всех!

— Часто езжу в Волгоград и созерцаю дорожную картину: когда едешь по территории другого района, то бросается в глаза трава, мусор, непорядок. А доезжаешь до нашего района – сразу все меняется! Обочины чистые, опаханы, мусора нет на остановках, а на въезде тебя встречает замечательная стела со светоотражающим эффектом. Душа радуется! Кому сказать спасибо за чистоту и красоту?

—  Спасибо за добрые слова. Чистота на трассе – это заслуга глав поселений, главы района, дорожной организации. Что касается стелы, да, ее заказывала администрация города, подошли к этому делу творчески, с душой, оригинально оформили. Силами городских служб стараемся поддерживать чистоту и порядок и на территории Николаевска, радует, что люди замечают наши усилия. Для них и работаем, стараемся.

Когда включат фонари?

— Моей дочери рано утром приходится уходить на работу. В это время суток на улице еще темно, и я опасаюсь за нее. Скажите, с какого часа включается городское освещение и не предполагается ли в перспективе увеличить количество уличных фонарей и продление периода их работы?

— Сейчас, в это время года, когда на улице уже в пять часов светло, мы не включаем уличное освещение утром. На то нет необходимости. Вряд ли, кто-то из горожан торопится на работу в 3-4 утра. Если такие и есть, то единицы. По мере увеличения ночного периода и отодвигания времени начала светового дня, как правило, это наблюдается в ноябре-декабре,  фонари будут светить с 6 утра – это режим подъема основного числа николаевцев. Что касается включения городского освещения сейчас, с приходом вечера, то оно постоянно меняется, каждые две недели, по мере сокращения светового дня. Сейчас в 18.30, затем будет еще раньше. В летний период  фонари отключаются в час ночи, в выходные дни – в два ночи; в зимний период – в двенадцать и час ночи соответственно. Это изученная практика, на основе потребностей большинства населения.

Что касается увеличения числа фонарей, то по этому пути мы идем уже давно, по мере имеющихся средств в бюджете.  Каждый год, понемногу, число светильников растет. Например, в начале октября занялись этой работой в Агрофирме.

Мы в ответе за них!     

— Есть ли в городе службы, регулирующие численность бездомных кошек? Может, каким-то образом напоминать населению, что выбрасывать кошку из дома безнравственно? Ведь мы в ответе за тех, кого когда-то приручили..

— Я полностью разделяю это мнение. Хозяевам домашних животных нужно ответственно подходить к вопросу разведения кошек и собак у себя дома. Есть разные способы избежания ненужных проблем: стерилизация, препараты, с помощью которых животные не будут плодиться, а, значит, не возникнет ситуации, когда котенка или щенка просто выбросят на улицу погибать или сбиваться в голодные стаи. Это и эпидостановка в городе, и безопасность населения – на эту тему газета писала неоднократно. Да, кошки не нападут на человека или ребенка, но не будем забывать о моральном аспекте вопроса: видеть, как от голода на улице гибнет животное – зрелище не для слабонервных! Да, служб регулирования численности бродячих животных, питомников у нас нет, зато есть возможность еще раз обратиться к николаевцам с убедительной просьбой: будьте людьми милосердными, не бросайте домашних питомцев, найдите цивилизованные способы регулирования плодовитости ваших кошек и собак.

Как убавить громкость…собаки?

—  Купили дом в 2-м микрорайоне. Все нравится, соседи хорошие. Но, выяснилось, что они держат большую породистую собаку, которая постоянно лает басом. Это тихий, вернее, громкий ужас! Содержат они ее в вольере, между нами глухая стена гаража. Есть вообще нормы содержания собак во дворах? Как можно избежать конфликта?

—  Выход один: поговорите с соседями, пусть они принимают какие-либо меры, чтобы как-то утихомирить собаку. Вполне понятно, что постоянный лай нервирует окружающих и это должны понимать сами ее хозяева. Как таковых норм, регулирующих лай, вой псов, у нас нет. Это больше вопрос взаимоотношений и ответственности владельцев собак, которые должны воспитывать животное, воздействовать на него, чтобы не мешать соседям. (Николай Васильевич, дополнение , возможно, еще будет…)

Твоя территория? Укрась!

— Почему не облагородит свою прилегающую территорию банк «Совкомбанк», расположенный на ул.Октябрьской? Центр города, как-никак, а там просто голая и неприглядная земля…

— Мы обязательно обратимся к руководству банка с рекомендацией благоустроить прилегающую к офису территорию. К слову, об этом должны позаботиться абсолютно все организации, учреждения и торговые точки, расположенные на территории города.

 

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·