Подари библиотеке книгу!


 

Этот год для городской библиотеки им.Белянского — юбилейный, ей исполняется 70 лет. В связи с этой датой, коллектив библиотеки, возглавляемый директором Мариной Владимировной Ковальской, с самого начала года решил объявить на весь район акцию под названием «Подари книгу», с тем, чтобы все, у кого книги без надобности пылятся на полках и в шкафчиках, могли без сожаления расстаться с ними, преподнеся в дар библиотеке. Здесь они всегда очень нужны! Прошло уже полгода с начала старта акции, есть первые ее результаты, о которых Марина Владимировна с удовольствием рассказала корреспонденту газеты «Компас».

— Марина Владимировна, народ откликнулся на ваш призыв нести книги в библиотеку?
— Да! Очень живо и с энтузиазмом. Сразу же поддержали нас школы. В первый же день акции, оттуда нам принесли девять, очень нужных книг. Откликнулся и детский сад «Сказка», передав хорошие издания.
Хотелось бы сказать, что стоимость книг сегодня очень высока, и те, которые нам хочется иметь у себя в фонде, которые востребованы, на слуху, и, как правило, издаются маленьким тиражом, нам заполучить просто не реально. Книжных торговых организаций в нашем городе нет, в Волгограде их число ограничено. Поэтому, помню, когда пожаловались на это Галине Николаевне Великой, замечательному учителю русского и литературы на пенсии, она, проникнувшись, пожертвовала библиотеке пять тысяч рублей с тем, чтобы мы выписали себе необходимую литературу. Заказывать книги по почте не реально, пересылка «съедает» почти 40% суммы. Поэтому ищем пути, сами ездим, просим тех, кто едет из Москвы, привезти нам те или иные экземпляры.
— А какие книги вам необходимы?
— Например, книги по социальной педагогике, художественная литература, несущая воспитательный характер. Это Аркадий Гайдар, Валентина Асеева, Юрий Яковлев.
— Современные дети хотят читать такие книги?
— Начнем с того, что дети до 12 лет вообще любят читать. Поэтому мы боремся за своего читателя, даже выделили отдельного библиотекаря для работы с детскими садами, потому как часто выясняется: в семье, где растет ребенок, нет книг и журналов вообще! Это большое упущение взрослых, которое мы пытаемся исправить.
Что касается предпочтения, вкусов подростков, да, знаете, они, все-таки, хотят читать не о тех сверстниках, которые жили в годы войны и послевоенное время, а о своих современниках, они им, понятно, ближе. Но, увы, как раз таких книг у нас недостаточно.
— О Гарри Поттере, например?
— Как раз с Гарри Поттером у нас проблем нет, есть все книги автора, кроме последней. Надеюсь, среди жителей Николаевска найдется тот, кто нам эту недостающую книгу и подарит. За развлекательную литературу мы не переживаем. Нас, как я и сказала, интересует несколько другое направление. Есть такой современный американский писатель Родриго Палласио, который написал уникальную для нашего времени книгу «Чудо». Мы нашли ее в интернете, позволили ее себе распечатать, дав возможность нашим детям и взрослым ознакомиться с содержанием, в итоге, даже районную конференцию провели по этой книге! Да, она на слуху у людей, а у нас в библиотеке ее нет.
— Что это за чудо-книга такая?
— Она история о мальчике-инвалиде,о том, как он, несмотря на внешнее уродство, завоевывает авторитет среди сверстников. Велика роль в успехе мальчика и его семьи, близких, которые его не жалеют, а относятся как к нормальному, обычному ребенку. Замечательная, поучительная книга, которую надо прочитать всем.
Сегодня в обществе много говорят и о социальном сиротстве, об одиночестве, заброшенности детей при живых родителях. На эту актуальную тему много пишет автор Екатерина Мурашова, такие книги, как «Класс коррекции», «Полоса отчуждения». Нам эти книги тоже очень нужны!
— Марина Владимировна, если вернуться к теме акции, какова ее главная, первоначальная цель? Книги?
— Мы хотели узнать, нужно ли жителям города, чтобы в библиотеке были книги или их это не волнует?
— Оказалось, нужно?
— Да, слава богу, людей это волнует. Это те, которые читают сами и хотят, чтобы и другие имели такую возможность. Есть среди наших активистов и те, которые просто хотят избавиться от ненужных книг. Выбросить не поднимается рука, а вот так, сделав подарок библиотеке, рады все, и дарящий и принимающий.
— Вы принимаете абсолютно все книги в фонд, в любом состоянии?
— Нет. Есть книги, которые плохо выглядят, книги в мягком переплете, где не достает страниц, например. Такие нам не подходят. А есть издания, которыми наша библиотека перенасыщена, нет смысла их хранить, поэтому мы, в свою очередь, готовы ими поделиться с читателями. Есть у нас стеллаж при входе «Читатель дарит читателю», куда мы выставляем такие книги и предлагаем их нашим читателям в подарок. Вот сегодня, если посмотрите, он абсолютно пустой. Разобрали все. Такой вот круговорот книг в природе, получается.
— Очень хороший круговорот!
— Да, приносят нам свои книги старшеклассники, те, из которых они уже «выросли», дарят нам и совершенно новые книги со словами: «Мы прочитали на окне про акцию!», «Мы читали про акцию в газете!». И несут, несут. Спасибо всем неравнодушным. На 17 ноября запланировали провести день рождения библиотеки, на котором подведем итоги акции «Подари книгу».
— Сколько книг за полгода уже подарили вашей библиотеке?
— Около пятисот. Это очень хороший результат, все книги уже пополнили наш фонд. Помимо школ и детских садов, хотелось бы сказать отдельное спасибо Татьяне Николаевне Колпаковой, библиотекарю-краеведу из Вербенского, с ней мы давно дружим. Татьяна Николаевна подарила библиотеке отличную книгу «Убить пересмешника» Харпера Ли со словами: «У меня в библиотеке ее не берут, хочу, чтобы она была у вас».

 

Спасибо всем, детям и взрослым, кто принял в акции самое активное участие. Мы ценим ваше неравнодушие, и, надеюсь, после выхода этой публикации, откликнутся на это хорошее, полезное дело и все остальные николаевцы. Мы в этом даже не сомневаемся.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·