На вопросы горожан отвечает мэр города А.С. Макеев


Где ездить велосипедам?
— Асфальтированные улицы в нашем городе достаточно широкие, чтобы велосипедисты чувствовали себя на проезжей части спокойно и не мешали автомобилистам. Однако фактически края дорог на целый метр засыпаны песком и мелкими камешками, что делает невозможным безопасную езду для велосипедистов. Что предпринимает город для поддержания дорог в порядке?
Николай, 36 лет

— Нужно учитывать немаловажный факт: в городе 30 километров дорог с твердым покрытием и 70 километров грунтовки, плюс наш степной климат. Поэтому образования и оседания пыли, песка, причем везде и всюду, не избежать, в том числе, и по обочинам дорог. Чистить каждую неделю – нет возможности и смысла: сегодня почистили, завтра он образовался снова. Но регулярно, два раза в год, работники нашего Комбината благоустройства, используя для этих целей грейдерную технику, метелки, чистят основные улицы.
Это первое. Второе — если уж быть объективными, то слой песка на дорогах не такой уж внушительный по толщине, чтобы мешать движению велосипедистов, тем более, создавать угрозу безопасности. Тем не менее, в этом году будет проведена очередная расчистка или, вернее, расширение обочин асфальтированных дорог там, где это необходимо.

Хотим играть в волейбол!
— Нельзя ли на пляже установить новую волейбольную сетку? Та, которая есть, износилась, в дырах. Мы очень любим играть в волейбол!
Молодежь города

— Сетку, безусловно, установим. Но за сам вопрос несколько обидно, ведь именно отдыхающие причастны к тому, что сетка имеет такой непрезентабельный вид. Она не просто изнашивается – от ударов мяча она не покрывается дырами — в такой вид ее приводят николаевцы, взрослые, дети и подростки, которые виснут на сетке, хватают ее руками, дергают.
Просьба ко всем более аккуратно, бережно относиться к имуществу города, чтобы не было такой надобности – каждый сезон затрачивать дополнительные средства на покупку новой волейбольной сетки. Ведь при нормальном отношении та сетка, которая имеется и которую теперь придется заменить, могла бы прослужить очень долго.

Кто спилит тополь?
— Возле нашего дома №44 в 1-м микрорайоне стоит сухой высокий тополь, а метрах в пятидесяти от него — детская площадка. Здесь же — припаркованный транспорт, еще ближе – балконы дома. Не дай бог, дерево рухнет от ветра — мало не покажется, люди могут пострадать. Кто уберет сухостой от греха подальше? И еще. Между нашим домом и соседним 45-м испокон веков находится траншея, некий овражек, который когда-то был еще больше, а теперь, хоть и обмельчал – его подсыпали, все равно привлекает негодяев, которые кидают туда мусор. Так у нас устроены люди: если есть яма, значит, туда можно бросить мусор. Нельзя ли побыстрее ее ликвидировать? Например, дать разрешение тем, кто строится, вывозить излишки грунта в траншею, чтобы, в конце концов, сравнять ее с землей?
Жители дома №44
— По-хорошему, тополь находится на территории собственников дома, значит, и проблему с его ликвидацией должны решать сами граждане: в складчину нанимать технику, платить за вывоз. Но межевание внутриквартальной территории пока не проведено, в ином случае, все земельные участки в квартале были бы официальной собственностью жильцов дома. То же самое и в отношении внутриквартальных дорог, ремонтировать которые мы не имеем права. Поэтому и самим жительцам что-то нужно делать, не все вопросы своего жизнеустройства нужно перекладывать на чьи-то плечи. Тем не менее, ищем пути, чтобы и здесь помочь людям навести порядок.Тополь, действительно, представляет реальную угрозу, в ближайшее время уберем его из этого квартала.
Теперь что касается оврага между домами. По тому пути, которые предлагают жители, мы уже давно идем, предлагая строящимся гражданам вывозить излишки грунта в этот некогда огромный котлован, который изначально предназначался под фундамент пятиэтажного дома. Теперь мы его постепенно засыпаем, например, когда строили детсад «Теремок», то ненужную землю свозили именно туда. Так что, не переживайте, и этот вопрос у нас на контроле, с течением времени закроем его полностью.

Что за забором?
— Что с большим оврагом по улице Октябрьской? Некогда его превратили в одну огромную свалку отходов, затем убрали с глаз долой, загородив высоким синим забором. Что сейчас происходит за этим забором? Гниет вековой мусор?
Анна Александровна, пенсионерка
— Гнить давно нечему. Мусора в этом овраге нет, его вывезли. Кроме того, этот овраг администрацией города оформлен как земельный участок и на конкурсной основе передан частному лицу, который намерен построить на этом месте торговый объект, для чего и завезет сюда грунт. Место это хорошее, центр города с большим скоплением людей, поэтому вопрос с оврагом – некогда «болевой» точкой города, решился самым наилучшим образом.

Что обещает лето?
— В парке установлены новые аттракционы для детей, за что огромное спасибо администрации города, которая заботится о том, чтобы нашим детям было где отдохнуть, порезвиться. Планируют ли что-то еще в этот летний сезон? Может, приезд артистов, творческих коллективов?
Наталья и Анна, мамочки пятилетних малышей
— Да, новые аттракционы в парке появились благодаря приглашенной нами фирме, которая будет радовать детей целых три недели. Так что, вся правая часть парка, перед кафе «Амикан», сегодня представляет собой один большой игровой комплекс, где есть и бесплатные качели-карусели, и платные аттракционы – на любой вкус!
Что касается артистов, то у нас недавно прошел отличный концерт заслуженного артиста РФ, режиссера московского театра «Ромэн» Николая Лекарева. Все, кто присутствовал на его выступлении, были полном в восторге. Да, такие праздники у нас хоть и не часто, но проходят. Чаще приглашать звезд подобного уровня нет возможности: за 200 рублей (входной билет) артисты к нам не поедут, а за 500-1000 рублей сами николаевцы не пойдут — дорого.
Тем не менее, ищем приемлемые пути, приглашаем коллективы, своих артистов подвигаем на концерты и выступления. Обязательно проведем не состоявшийся по погодным причинам фестиваль «Песня над Волгой». Совсем скоро отметим День города, который обещает быть интересным.
В летнее время Николаевск предлагает своим жителям такие места отдыха, как пляж; городской стадион с его залами, уличной гимнастической площадкой, теннисным кортом и еженедельными футбольными матчами; в парке работают детские игровые площадки, проводится молодежная дискотека, а для тех, кто постарше — «Музыка равзных поколений». Работают городские кафе. Недавно на базе киноконцертного зала «Космос» открылся спортбар, куда можно прийти поиграть в бильярд, настольный хоккей, а еще посмотреть спортивные передачи, попеть в караоке, пообщаться с друзьями.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·