Как много нас, неравнодушных!


Не так давно в «Вестях» была опубликована информация о том, что в рамках празднования 50-летия Николаевска и 270-летия Слободы, по инициативе главы Николаевска А.С.Макеева, в течение всего года будет проведена большая краеведческая работа по сбору исторических материалов, доселе не поднятых на поверхность интересных пластов истории, связанных со становлением и развитием нашей николаевской земли. И здесь решающая роль в успехе действительно столь благородного дела по задумке отводится всем гражданам нашего города, которые по крупицам могут собрать и соединить воедино интересные факты, фотографии, печатные публикации, воспоминания, из которых, возможно, получится новая книга. Цель именно такая.
Так, от слов уже перешли к делу. При городской библиотеке создана инициативная группа, благодаря которой идет активный сбор информации об истории города, о людях и отдельных предприятиях; о важных событиях и переменах разных лет. Это фотографический, документальный материал, вырезки из газет, воспоминания.
Один из таких активистов группы, наш земляк В. Г. Таранов внес свои предложения по созданию макета книги с такими элементами, как соль, хлеб, война, переселение, город. Карту старой Слободы восстановил Г.И. Гудименко. В.П. Диденко занимается сбором сведений о слободе, А.М.Фомичева и её семья ведет кропотливую работу с людьми, историческими документами. Н.А.Харчевникова курирует информацию о жизни школы №1, в которой она училась и работала.
Библиотека благодарна также А.В.Пищулиной, Г.Т.Соловьевой, Н.М.Гейде, Л.К.Соловьевой, М.И.Черевичко за бесценный материал из семейных архивов и ежедневную помощь библиотеке.
Вносит свой ощутимый вклад в общую работу неравнодушный журналист «Заволжья» Н.В. Гребенникова.
В тесном содружестве с городской библиотекой работает краеведческий музей «Земля-Космос», его первый директор В.И.Гончарова.
На призыв живо откликнулись и школы города, приславшие из своих музеев исторические сведения, очерки о знаменитых учителях и выпускниках школ. В инициативную группу вошли учителя-словесники Г.К.Соснина, Н.М.Трофимова. Отдельные страницы книги пишут Е.С.Богатырева, Н.Е.Дроботенко, М.Г.Урманова, Л.И.Прудникова, Н.В.Прокофьева, К.И.Гура, Е.В.Малюта.
Включились в работу такие предприятия и учреждения, как маслозавод, детская поликлиника, почта, многие другие. Всех перечислить невозможно! Люди идут, звонят в библиотеку, щедро делятся всем, что имеют, причем, не только фотографиями и воспоминаниями, а больше — своей любовью к родному краю.
На сегодня в активной фазе этап сбора информации. Сотрудники библиотеки надеются, что и все остальные жители города не останутся в стороне. В книге должны быть отражены сведения о существующих и когда-то существовавших предприятиях; необходимо вспомнить лучших тружеников и руководителей. Наша общая задача — продолжить большой труд Михаила Федоровича Тупикова, чтобы сохранить для потомков сведения о жизни нашей слободы, о рождении города, который будет отмечать свой полувековой юбилей.

Наталья Сипина.

По вопросам разработки сайта обращаться 8-904-426-31-75 Telegram @gorod34  ·